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Bichteln mit Powidl © stock.adobe.com/babsi_w

Bayrische Schmankerl: Desserts aus Süddeutschland

Zu einem zünftigen bayrischen Schmaus gehören nicht nur herzhafte Leckereien wie Schweinshaxen und Brezn – das richtige Dessert rundet ein Menü bekanntlich erst so richtig ab. Koch-Mit zeigt Bayrische Schmankerl, die das Schleckermäulchen-Herz garantiert höher schlagen lassen.

Mhm, Desserts aus Bayern sind einfach köstlich. Meist sind sie sogar so mächtig, dass sie eine ganze Mahlzeit sein könnten. Vor allem zur Oktoberfestzeit machen wir Bayrische Schmankerl gern um Zuhause richtig zu schlemmen.

Bayrische Schmankerl

Rohrnudeln mit Zwetschgenmus

Bei Rohrnudeln handelt es sich nicht um eine Pastasorte, sondern um ein typisch bayrisches Gebäck, das auch als Ofennudel, Buchtel oder Wuchtel bekannt ist. Diese Bayrischen Schmankerl werden typischerweise warm und mit Vanillesauce oder Zwetschgenmus serviert. Meist werden sie als Dessert oder statt Kuchen zum Kaffee genossen, können aber auch mal als süßes Hauptgericht zum Mittag gegessen werden.

Bichteln mit Powidl

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Mehl
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 250 ml Milch
  • 150 g Pflaumenmus
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

In einer Schüssel die Trockenhefe mit Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Milch dazugeben. Das Butter-Milch-Gemisch zum Mehl in die Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät zu einem Teig verrühren. Dann den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in gleichgroße Buchtel-Stücke schneiden. Eine hohe Backform einfetten. Die Buchteln etwas flachdrücken und mit einem Teelöffel Pflaumenmus befüllen. Den Teig rundum verschließen und die Buchtel in die eingefettete Backform geben. Dazwischen etwas Abstand lassen, da die Buchteln im Ofen aufgehen. Die Buchteln in der Form noch einmal 20 Minuten gehen lassen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Buchteln für 35 bis 45 Minuten backen und mit Vanillesauce und Mohn servieren.


Schmalznudeln

Auch bei diesen Bayrischen Schmankerln ist der Name irreführend: Bei Schmalznudeln handelt es sich nicht um Nudeln, sondern um in Schmalz ausgebackenen Hefeteig. Sie werden entweder süß, mit Puderzucker oder auch herzhaft ohne Zucker zum Beispiel zu Gemüse gegessen.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • etwas Zimt

Zubereitung

Die Hefe zusammen mit dem Teelöffel Zucker in der warmen Milch auflösen. Das Mehl in einer Rührschüssel mit 50 g Zucker vermischen. Dann die Eier und 70 g weiche Butter dazugeben und verkneten, zum Beispiel mit einem Handrührgerät. Nach und nach die Hefemilch dazugeben. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend entweder in der Fritteuse oder einem Kochtopf in heißem Fett ausbacken. Danach mit Zucker und nach Belieben noch mit Zimt bestreuen.


Klassischer Kaiserschmarrn

Ursprünglich in Österreich kreiert, in Bayern trotzdem nicht weniger beliebt, darf der Kaiserschmarrn bei den Naschereien natürlich nicht fehlen. In Kombination mit Äpfeln und Rosinen ist das Schmankerl perfekt geeignet, um den beginnenden Herbst einzuläuten. Und für alle, die es morgens gerne süß mögen, ist das Gericht auch super als Frühstück geeignet.

Zum Rezept: Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Bayrische Creme mit Himbeersauce

Eine himmlisch-lockere Creme, die leichter selbst zu machen ist, als sie aussieht. Die Sauce kann je nach Geschmack variiert werden. Wer es zum Beispiel lieber herbstlich mag, kann auch ein Pflaumenkompott dazu servieren. Auch Vanillesauce passt toll zu der Creme.

Zum Rezept: Bayrisch Creme

Bayrische Creme mit Himbeeren

Hoiber Datschi (Heidelbeer-Auflauf)

Das Wort Datschi findet im bayrischen eine äußerst vielseitige Verwendung. Die meisten verbinden damit wohl den klassischen Zwetschgendatschi (Zwetschgenkuchen), doch auch als süßer Auflauf und auch als Eierkuchen ist er bekannt. Bei uns kommt der Datschi als Auflauf und mit Heidelbeeren daher.

Heidelbeer Datschi

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 500 g frische Heidelbeeren
  • 6 EL + 1 EL Zucker
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Die leere Auflaufform hineinstellen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. In einer anderen Schüssel Eier, Milch und 6 EL Zucker verquirlen. Nach und nach die Mischung in die Mulde gießen und alles glatt rühren. Dann die heiße Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Butter darin schmelzen und gut verteilen. Dann den Teig hineingießen und mit den Heidelbeeren bedecken. Für etwa 25-30 Minuten im Ofen backen und anschließend mit einem Esslöffel Zucker bestreuen.

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