category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Serviettenknödel aufgeschnitten auf einem Teller. ©gettyImages/kabVisio

Serviettenknödel | Omas klassisches Rezept

Serviettenknödel sind die klassische Beilage, die schon Oma auf den Tisch gebracht hat. Die Zubereitung ist so einfach, dass du dich kaum um die Klöße kümmern brauchst. Hier gibt‘s das traditionelle Rezept!

Knödel sind immer eine geniale Beilage, egal ob Semmelknödel oder eben diese Serviettenknödel. Diese Variante wird in einem Küchentuch zubereitet, was ihnen die typische Form verleiht und das Kochen erleichtert. Die Zutaten sind schön einfach – die meisten hat man eh zu Hause. Und noch ein Pluspunkt: Mit diesem Rezept kannst du übrig gebliebene Brötchen super verarbeiten.


Serviettenknödel: Omas Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 5 Stängel Petersilie
  • 200 g Brötchen (Semmeln)
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz

Serviettenknödel aufgeschnitten auf einem Teller.

Einfach gemacht: Serviettenknödel.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend Zwiebel schälen und fein hacken. Ganz ohne Tränen gelingt das mit einem Zerkleinerer. Petersilie waschen, trocken schütteln, Stängel entfernen und Blätter hacken, zu den Brötchenwürfeln geben.

Schritt 2

Eier zusammen mit der Milch in einer Schüssel verrühren. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebel darin anschwitzen. Anschließend zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 3

Jetzt Butter, Zwiebel und Muskatnuss zum Eier-Milch-Gemisch geben, verrühren und dann den Mix über die Brötchen gießen. Alles mit den Händen verkneten und für 30 Minuten ziehen lassen. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Schritt 4

Nun den Knödelteig zu einer länglichen Rolle formen und in ein sauberes Küchentuch einwickeln. Das Tuch am besten mit Küchengarn zubinden. Serviettenknödel in das kochende Wasser geben und die Hitze reduzieren, für 35 Minuten garen. Anschließend herausnehmen, auswickeln, die Rolle in Scheiben schneiden und servieren. Dazu passen zum Beispiel Geschnetzeltes oder Gulasch.

Wissenswertes

Wie kann ich Serviettenknödel aufwärmen?

Lege deine Serviettenknödel für ca. 10 Minuten in heißes, aber nicht kochendes Wasser – so werden sie wieder warm. Eingefrorene Knödel brauchen etwas länger. Sie solltest du für ca. 25 Minuten im heißen Wasser aufwärmen.

Auch lecker: Schneide die Serviettenknödel in Scheiben, erhitze Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Knödelscheiben darin goldgelb und leicht knusprig.


Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant