Fluffige Schoko-Hörnchen zum Frühstück oder als Snack zwischendurch - wer kann dazu schon nein sagen? Wir zeigen dir, wie du sie einfach selber backen kannst.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Schoko-Hörnchen | Einfaches Rezept mit Hefeteig
Süße Schoko-Hörnchen sind nicht nur bei Kindern beliebt. Selbstgemacht schmecken sie nämlich noch mal so gut und enthalten garantiert weniger Zucker als die gekaufte Variante. Und die Zubereitung ist gar nicht schwer. Du musst nur etwas Gehzeit für den Hefeteig einplanen, dann sind die Schokoladen-Hörnchen auch schon ruckzuck fertig.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 225 ml Milch, lauwarm
- 60 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Ei (zimmerwarm)
- 1 Eigelb
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Schokolade, zartbitter
Zubereitung
Zuerst das Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Dann die lauwarme Milch, weiche Butter, Zucker, Ei und Salz dazugeben und alles mit einer Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 40 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Währenddessen die Schokolade in Stück brechen und über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (35 x 55 cm) ausrollen. Den Teig gleichmäßig mit der flüssigen Schokolade bestreichen. Dann den Teig in lange schmale Dreiecke zerschneiden (7-8). Diese dann von der breiten Seite bis zur Spitze hin aufrollen, sodass die Hörnchen entstehen.
Die Hörnchen nochmals kurz gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Den Teig der Schoko-Hörnchen vorsichtig mit Eigelb bestreichen und für 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.