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Angeschnittenes Roastbeef liegt auf einem Tisch neben einer Fleischgabel. ©stock.adobe.com/FoodAndPhoto

Roastbeef braten | Rezept für Fleisch und Soße

Das "Fleisch vom Rost" hat seine Wurzeln im Großbritannien – ist aber auch hierzulande schon lange ein kulinarischer Klassiker! Erfahre in diesem Rezept, wie du Roastbeef am besten braten kannst – und welche Soße dazu besonders lecker schmeckt.

Roastbeef gehört neben dem Filet zum Besten, was ein Rind zu bieten hat. Beim Fleisch solltest du daher keine Kompromisse eingehen und idealerweise auf Bioqualität setzen. Außerdem ist ein Bratenthermometer bei der Zubereitung praktisch, damit du die Kerntemperatur kontrollieren kannst. So wird das Roastbeef auf den Punkt gegart und saftig.


Roastbeef braten: Rezept mit Soße

Zutaten für 4 Portionen

  • 1,2 kg Roastbeef
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Senfpulver
  • Butterschmalz zum Anbraten

Für die Soße:

  • 100 g eingelegter grüner Pfeffer
  • 500 ml Rinderfond
  • Ca. 100 ml Bratenfond (aus der Auffangschale des Roastbeefs)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer

Angeschnittenes Roastbeef liegt auf einem Tisch neben einer Fleischgabel.

Außen braun, innen rosa – so sieht perfekt gebratenes Roastbeef aus.


Zubereitung

Schritt 1

Eine Stunde bevor du das Roastbeef zubereiten möchtest, holst du das Fleisch schon mal aus dem Kühlschrank. Unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und gründlich von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Senfpulver einreiben.

Schritt 2

Ist die Ruhezeit vorbei, heizt du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Parallel dazu schnappst du dir eine große Pfanne, erhitzt darin das Butterschmalz und brätst das Fleisch von allen Seiten scharf an.

Schritt 3

Im Anschluss legst du das Roastbeef auf ein Rost und schiebst es auf mittlerer Höhe in den Backofen. Wichtig: Fettpfanne oder Auflaufform darunter schieben! So kannst du den Bratensaft auffangen, den du später für die Soße verwendest. 30 Minuten lang garen, dann den Ofen ausschalten.

Schritt 4

Nun für 2 bis 3 Minuten die Ofentür öffnen, damit die Hitze entweichen kann. Anschließend die Tür wieder schließen und das Roastbeef für weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen. Dann mit einem Bratenthermometer, die Kerntemperatur überprüfen. Liegt diese bei 55 °C, ist dein Roastbeef fertig. Hast du kein Thermometer musst du das Fleisch anstechen, tritt dabei rosafarbener Bratensaft aus, dann ist das Fleisch gar (medium rare). Ist noch nicht die richtige Temperatur erreicht, lässt du es etwas länger im Ofen.

Lass das Fleisch ruhen

Schritt 5

Nachdem du das Fleisch aus dem Ofen geholt hast, schlägst du es in Alufolie ein und lässt es noch kurz ruhen, damit sich der Bratensaft gut verteilt. Die Zeit nutzt du, um die Pfeffersoße zuzubereiten. Dafür Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Richtig schnell geht das mit einem Zerkleinerer.

Schritt 6

Butterschmalz in die Pfanne geben, in der du auch das Fleisch angebraten hast und erhitzen. Schalotten hineingeben und kurz anschwitzen, dann den Knoblauch ergänzen und ebenfalls mitgaren. Jetzt das Tomatenmark hinzugeben und mitrösten.

Schritt 7

Nun kommt das Mehl in die Soße. Kurz anschwitzen lassen und dann alles mit dem Wein ablöschen. Die Soße mit dem Fond aufgießen und den Bratensud aus der Fettauffangschale ergänzen. Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzugeben, umrühren und für 20 Minuten köcheln lassen. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zweige und Blätter herausfischen. Zusammen mit dem Roastbeef servieren.

Tipp: Als Beilagen eignen sich Grillgemüse, Kroketten, Backkartoffeln und Prinzessbohnen. Zudem kannst du das Roastbeef mit frischem Thymian und Rosmarin garnieren.


Wissenswertes

Wie wird Roastbeef garantiert weich?

Wenn du sicher gehen willst, dass dein Roastbeef extra zart wird, dann solltest du es mit der Niedrigtemperaturmethode zubereiten. Das bedeutet, dass du es bei 80 °C Ober-/Unterhitze für ca. 2 Stunden im Ofen garst. Das dauert länger, verspricht aber ein butterzartes Ergebnis.

Bei welcher Temperatur ist das Roastbeef durchgebraten?

Roastbeef ist bei einer Kerntemperatur zwischen 52 °C und 58 °C gar. Bei dieser Temperatur ist das Fleisch innen zart rosa und saftig.

Sind Roastbeef und Rumpsteak das gleiche?

Ein Rumpsteak ist ein aus dem Roastbeef geschnittenes Steak. Während Roastbeef im Ofen gegart wird, eignen sich Rumpsteaks zum Kurzbraten.

Was ist zarter – Roastbeef oder Rumpsteak?

Roastbeef ist in der Regel zarter als Rumpsteak, da es langsam im Ofen geschmort wird und nicht schnell angebraten. Das zarteste Fleisch vom Rind ist allerdings das Filet.

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