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Ein Stück Käsekuchen mit Kirschen nach Schwarzwälder Art ©thats_britta

Käsekuchen mit Kirschen | Schwarzwälder Art

Wir alle lieben Käsekuchen! Und eine besonders leckere Variante ist dieser Käsekuchen mit Kirschen auf Schwarzwälder Art.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Käsekuchen mit Kirschen nach Schwarzwälder Art

Warum nicht mal einen Käsekuchen mit Kirschen zubereiten, der an die Schwarzwälder Kirschtorte erinnert? Dieses Rezept bringt auf jeden Fall Abwechslung auf den Kuchentisch und besticht durch die Kombination aus cremiger Käsekuchenmasse, leckerem Schokoboden und Schokoguss sowie saftigen Kirschen und frischer Sahne.

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Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 105 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 5 Eier
  • 300 g Kirschen (aus dem Glas)
  • 500 g Magerquark
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 30 ml Kirschwasser (optional)
  • nach Belieben frische Kirschen

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Zubereitung


Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.


Zuerst Mehl, Backpulver und Kakao vermischen. Dann 50 g Zucker, 75 g weiche Butter und ein Ei hinzugeben und alles mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform mit 24cm Durchmesser geben und gleichmäßig verteilen. Dabei einen ca. 2cm hohen Rand formen.


Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dann auf dem Schokoteig in der Backform verteilen.


Nun Quark, 75 g Zucker und 4 Eier verrühren. Dann Speisestärke und optional Kirschwasser zur Quarkmischung geben und alles glattrühren. Die Creme über die Kirschen in der Form gießen. Den Käsekuchen mit Kirschen im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen.


Nach dem Backen den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen die Zartbitterkuvertüre mit 30 g Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dann auf dem Käsekuchen verteilen und erkalten lassen.


Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen, in einen Spritzbeutel geben und, wenn die Schokolade fest ist, von der Mitte aus Tupfen auf den Kuchen spritzen. Alternativ kann die Sahne auch ohne Spritzbeutel einfach mithilfe eines Messers aufgestrichen werden. Den Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen abschließend mit einigen frischen Kirschen dekorieren.

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