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Gebrannte Mandeln in einer Glasschale mit Zimt und Sternanis garniert © stock.adobe.com/bilderhexchen

Gebrannte Mandeln selber machen

Wenn uns all die süßen Köstlichkeiten auf dem Weihnachtsmarkt beglücken, dann können gebrannte Mandeln auch nicht weit sein. Ihr köstlicher Geruch ist überall, jedes Jahr, zur gleichen Zeit. Aber mit diesem Rezept musst du nicht mehr auf den Weihnachtsmarkt gehen, um zu Naschen: So einfach kannst du gebrannte Mandeln selber machen.

Knusprige, süße, gebrannte Mandeln sind mit das Beste am Weihnachtsmarkt und einfach nicht mehr wegzudenken. Zudem sind sie so lecker, dass man aufpassen muss, ihnen nicht vollkommen zu verfallen. Und sie sind so einfach selber zu machen. Ein Grund mehr, warum wir gebrannte Mandeln selber machen und das Weihnachtsmarkt-Feeling nach Hause holen!

Wir beginnen mit den klassischen gebrannten Mandeln, wie sie jeder kennt. Danach können wir das Basisrezept dann beliebig ausbauen, wenn wir möchten.

Gebrannte Mandeln selber machen

Basisrezept: Gebrannte Mandeln

Zutaten:

  • 250 g ungeschälte Mandeln
  • 125 ml Wasser
  • 200 g raffinierter Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
Gebrannte Mandeln in der Auslage

So kennen wir sie, die gebrannten Mandeln.

Zubereitung:

Schritt 1:

Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine beschichtete Pfanne geben und unter ständigem Rühren gut aufkochen lassen.

Schritt 2:

Die Mandeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze 6 – 8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sobald keine Flüssigkeit mehr da ist, kristallisiert der Zucker und überzieht die Mandeln mit einer trockenen Schicht. Dann die Mandeln unter ständigem Rühren weiter erhitzen. Der Karamellzucker wird wieder flüssig und die Mandeln werden mit einer gleichmäßigen Schicht überzogen.

Schritt 3:

Sind die Mandeln überzogen, legen wir sie zum Trocknen auf einem Backpapier aus und verteilen diese sofort, damit sie abkühlen können und nicht aneinander kleben. Fertig!

Wichtig: Regelmäßiges Rühren ist unerlässlich, denn der Zucker kann schnell anbrennen und das schmeckt man sofort.


Baileys Mandeln

Zutaten:

  • 250 g ungeschälte Mandeln
  • 80 ml Baileys
  • 60 g raffinierter Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • Etwas Zimt

Befolge nun die Schritte 1 – 3 aus dem Basisrezept mit dem Baileys statt Wasser.

Ein Glas mit Baileys Likör und eine Schale mit gebrannten Mandeln

Die Kombination aus gebrannten Mandeln und Baileys schmeckt besonders herrlich.


Noch mehr weihnachtliche Süßigkeiten gibt’s hier:


Schoko-Kokos-Mandeln

Um unseren Mandeln geschmacklich die Krone aufzusetzen, kombinieren wir die gebrannten Mandeln mit Schokolade und Kokosraspeln. Unser Basisrezept bleibt das gleiche, aber wir ergänzen das Rezept um:

  • 100 g Zartbitter Kuvertüre & 100 g Vollmilch Kuvertüre
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Kokosraspeln
Gebrannte Mandeln in Schoko-Kokos Kuvertüre gehüllt auf einem Teppich aus Kokosraspeln

Schoko-Kokos-Mandeln sehen nicht nur lecker aus, sie sind auch ganz einfach nachzumachen

Schritt 1:

Fertige die gebrannten Mandeln wie im Basisrezept an und lass sie abkühlen.

Schritt 2:

Wenn die Mandeln fertig und völlig abgekühlt sind, kann man sie weiter verarbeiten. Dazu Sahne aufkochen und vom Herd nehmen, dann die kleingehackte Kuvertüre in die Sahne geben. Etwas anschmelzen lassen und anschließend mit einem Schneebesen glattrühren. Schließlich die Masse abkühlen lassen – sie muss so fest sein, dass sie sich mit den Händen formen lässt.

Schritt 3:

Die Kokosraspeln in einen tiefen Teller geben. Jetzt mit einem Löffel kleine Portionen der Schokomasse abstechen, vorsichtig in die angefeuchtete Handfläche geben und jeweils eine gebrannte Mandel einrollen. In den Kokosflocken wälzen und in eine Tupperschale oder ähnliches geben. Anschließend die Mandeln eine Nacht kalt stellen, bevor ihr sie wegnaschen dürft.

Guten Appetit!

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