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Coleslaw © stock.adobe.com/Philip Stridh

Coleslaw Rezept: So gelingt das amerikanische Original

Krautsalat ist nicht gleich Krautsalat. In Deutschland bereitet man den Salat meist mit Essig und Öl zu – kein Vergleich zu der cremig-sahnigen Variante aus den USA. Mit unserem Coleslaw Rezept gelingt das amerikanische Original garantiert.

Zwar ist auch in der amerikanischen Salat-Variante Weißkraut die Hauptzutat, die restlichen Zutaten sind allerdings kein Vergleich zur typisch deutschen Version. Während in Deutschland Essig, Öl und Zucker verwendet werden, wird im amerikanischen Coleslaw Rezept auf ein reichhaltig-cremiges Dressing aus Mayonnaise und Sahne, Milch oder Saurer Sahne gesetzt. Der Salat wird dann meist zu Burgern oder auch beim Grillen zu Fleisch gegessen. Zwar ist der amerikanische Krautsalat aufgrund der Sauce recht kalorienreich und daher nicht unbedingt diätgeeignet, allerdings besitzt roher Weißkohl eine Menge Vitamine und Mineralstoffe.

Coleslaw Rezept: So einfach gelingt der amerikanische Krautsalat

Zutaten für 10-12 Portionen

  • 1 kleiner Kopf Weißkohl
  • 2 bis 3 große Karotten
  • 1 EL Salz
  • 250 ml Mayonnaise
  • 50 ml Weißweinessig oder Apfelessig
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
Kohl und Moehren geschnitten

Zubereitung

Schnibbeln, schnibbeln, schnibbeln

Zuerst einmal heißt es: Schnibbeln, schnibbeln, schnibbeln – Kohl und Möhren müssen in dünne Streifen geschnitten werden. Die Fleißarbeit lohnt sich allerdings, denn je feiner die Streifen sind, desto einfacher lässt sich der Salat essen und desto besser vermischt sich der Kohl mit der Sauce. Dafür den Kohlkopf halbieren und die obersten Blätter entfernen. Jede Hälfte noch einmal vierteln, das harte Innere (den Strunk) entfernen und die Viertel anschließend in dünne Streifen schneiden. Natürlich gibt es auch praktische Helferlein, die dir das Zerkleinern abnehmen, wie eine Küchenmaschine mit Schneidezubehör. Die Karotten dann mit einem Sparschäler schälen und ebenfall fein schneiden (lassen).

Tipp: Damit der Kohl länger knackig frisch bleibt und nicht matschig wird, gib die Kohlstreifen in ein Küchensieb, bestreue das Ganze mit einem Teelöffel Salz und drücke nach ein bis zwei Stunden vorsichtig das überschüssige Wasser aus dem Kohl.

Die Coleslaw-Sauce

Nun geht es an die Sauce. Dafür alle Zutaten, bis aus das Gemüse, in einer kleinen Schüssel vermischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut umrühren.

Vermischen und Servieren

Den Kohl und die Karotten in eine große Schüssel geben und mit der zubereiteten Sauce begießen. Etwa 2-3 Esslöffel der Sauce aufbewahren. Gut umrühren, damit alle Streifen gleichmäßig mit Sauce bedeckt sind. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde kalt stellen und kurz vorher mit dem Rest der Sauce vermischen.

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