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Dampfnudeln mit Vanillesauce und Maronen. ©PantherMedia / Alfred Hofer

Dampfnudeln mit Vanillesauce und Maronen

Dampfnudeln gehören zu den kulinarischen Klassikern. Mit diesem Rezept kannst du die traditionelle Süßspeise selber zubereiten.


  • Zeitaufwand aufwändig
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 900 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 230 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 15 g frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 Vollei
  • 3 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 1 Teelöffel Butter
  • 250 ml Sahne
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 400 g Maronen
  • Pflaumenmus
  • Puderzucker

Zubereitung


Teig

60 ml Milch und 10g Zucker erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Hefe in der Milch auflösen und beiseite stellen.


Mehl sieben und mit dem restlichen Zucker, einem Ei, einem Eigelb und warmen Butterflöckchen in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem Teig verarbeiten. Dann auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nun den Teig 90 Minuten warm gehen lassen.


Anschließend den Teig erneut gut kneten und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Die Stücke zu kleinen Tellern formen, einen Klacks Pflaumenmus in die Mitte geben und die Teigteller zu flachen Kugeln verschließen. Die Kugeln mit der Naht nach unten auf ein Backblech setzen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Boden eines breiten, flachen, beschichteten Topfs knapp mit Milch bedecken und den Zucker einstreuen. Die Dampfnudeln, mit etwas Abstand voneinander, im Topf verteilen und den Deckel aufsetzen. Bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten garen.


Vanillesauce

250 ml Sahne, 200 ml Milch, 2 EL Zucker, Vanillemark und Schoten aufkochen und durchziehen lassen. In der restlichen Milch die Speisestärke und die Eigelbe verquirlen. Nun die Vanilleschoten herausnehmen und die Milch nochmals aufkochen. Jetzt die Eier-Stärkemilch dazugeben und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend die fertige Sauce kalt stellen, damit sie im Kühlschrank noch etwas nachdicken kann. Karamellisierte.


Maronen

Die Maronen garen, schälen und halbieren. In einer Pfanne Butter schmelzen, die Maronen dazugeben, mit Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die fertigen Dampfnudeln auf einen Teller geben und mit Puderzucker bestäuben. Die Vanillesauce angießen und mit den Maronen garnieren.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 115 Min. Laufen
  • swimming 81 Min. Schwimmen
  • cycling 101 Min. Radfahren
  • dancing 179 Min. Tanzen
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