category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Mini Gugelhupf ©Westend61 – gettyimages

1 Basisteig- 3 verschiedene Kuchen

Wenn sich mal wieder ein Spontanbesuch zum Kaffee ankündigt, muss der Kuchen schnell zubereitet sein. Koch-Mit verrät, wie es im Nu gelingt, mit einem Basisteig gleich drei verschiedene Kuchen zu zaubern.


In Kooperation mit Soehnle


Manchmal kommt es ja doch vor, dass sich Freunde oder die Schwiegereltern auf einen mehr oder weniger spontanen Besuch am Nachmittag ankündigen, und dann muss alles auf einmal ganz schnell gehen: Die vier Wände auf Vordermann bringen und ein Kuchen zum Kaffee backen. Oft reicht die Zeit dafür so gar nicht, sodass letztlich zum Kaffee Plätzchen aus der Tüte gereicht werden. Obwohl sich deine Gäste sicher auch darüber freuen, könntest du sie mit einem Kuchen oder (noch besser) mehreren, verschiedenen Küchlein so richtig beeindrucken. Dafür brauchst du nur einen Basisteig und ein paar Back”werkezeuge” wie eine Schüssel, einen Handmixer und die Page Profi 100 von Soehnle.

Was reichst du, wenn sich Spontanbesuch ankündigt? Oder führst du deine Gäste aus?

Wir verraten dir, wie das gelingt und du mit einem Basisteig im Nu gleich drei verschiedene Küchlein zubereiten kannst. Logisch, dass du nicht drei riesige Backbleche innerhalb kurzer Zeit backen kannst, für 3 kleine Küchlein wird die Zeit aber allemal reichen. So kannst du den Geschmack aller Gäste treffen. Klingt gut, oder?

Kuchenglasur

Ein Basisteig und drei Kuchen, klingt beinahe zu einfach, um wahr zu sein – ist es aber nicht!

Wir haben uns für einen Basis-Rührteig entschieden, aus dem wir einen Marmorkuchen, einen Heidelbeerkuchen und einen Nusskuchen zaubern.

Rezept für den Basis-Rührteig

Zutaten 

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver

Soehnle Page Profi

Damit dir dein Basisteig für verschiedene Kuchen problemlos gelingt, solltest du auf eine Küchenwaage vertrauen. Die 2-in-1-Küchenwaare Page Profi 100 von Soehnle ist hier ein echter Helfer. Nicht nur, dass sie auf ihrer extragroßen Wiegefläche alle Zutaten genau abwiegt, dank ihr behältst du auch die Backzeit genau im Blick: Die Page Profi 100 verfügt nämlich über einen Küchentimer auf extragroßer LED-Anzeige. Alle Tasten reagieren schon auf sanfte Berührung und das Display wird unsichtbar, wenn die Waage ausgeschaltet ist. Zudem wiegt sie dir bis zu 15 kg Zutaten ab, so dass du auch locker große Töpfe oder Auflaufformen auf der Wiegefläche unterbringen kannst. Fertig mit dem Wiegen, kannst du die flache Waage in praktisch jedem Schrank und jeder Schublade verstauen oder man hängt sie dank der praktischen Aufhängevorrichtung an der Rückseite einfach an der Wand auf.


Zubereitung 

  • Alle Zutaten abwiegen.
  • Schlage die weiche Butter und den Zucker mit dem Schneebesen deines Handrührgeräts einige Minuten cremig auf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Gib die Eier einzeln dazu und rühre sie für je etwa 30 Sekunden unter, sodass eine homogene Masse entsteht.
  • Vermische das Mehl mit dem Backpulver und gib es dann im Wechsel mit der Milch zum Teig. Rühre hier jedoch nur kurz unter, damit der Teig schön fluffig bleibt.
  • Benutze die eingebaute Eieruhr der Page Profi 100 Küchenwaage von Soehnle. Sie ermöglicht es dir ein genaueres Auge auf die Zutaten zu werfen, während der Timer dir verrät, dass die Eier nun zu einer perfekt homogenen Masse geschlagen sind.

Schon hast du den Basis-Rührteig für deine verschiedenen Küchlein zubereitet. Nun kannst du nicht nur verschiedene weitere Zutaten benutzen, sondern auch verschiedene Formen, wenn du magst. Gut eignen sich z.B. kleine Guglhupf-Backformen, Mini-Kastenformen oder Muffinförmchen. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Je unterschiedlicher die Förmchen, desto schöner und durchmischter die Kuchenauswahl auf dem Kaffeetisch.

Mini Kuchen

Mini-Guglhupf, Mini-Kastenkuchen, Muffins und Co. – sorge für Abwechslung auf dem Kaffeetisch.

Wie genau du die verschiedenen Küchlein nun füllst, bleibt ebenfalls ganz deinem Gusto überlassen. Wie wäre es beispielsweise mit einem Marmorkuchen, einem Heidelbeer- und einem Nusskuchen?

Zu allererst teile nun also den Basisteig in drei gleichgroße Teile! Die Page Profi 100 Küchenwaage von Soehnle hilft dir beim perfekten Abwiegen. Dir entgeht keine Gramm Zahl mehr, denn die weißen LED Leuchten sorgen für einwandfreie Leserlichkeit.


Rezepte für die Küchlein

Zutaten für Mini-Marmorkuchen

  • 2 EL Kakao
  • 20 ml Milch

Zubereitung

  • Kakao und Milch genau abwiegen.
  • Für den Mini-Marmorkuchen eignet sich eine Mini-Kastenbackform sehr gut. Fülle circa 2/3 des Teigs in die Backform und streiche ihn glatt.
  • Den restlichen Teig verrührst du mit der Milch und dem Kakao.
  • Gib nun den Kakao-Teig auf den hellen Teig in der Backform und hebe ihn mit einer Gabel spiralförmig unter, damit eine schöne Marmorierung entsteht.
Marmorkuchen auf einem Teller mit Gabel

Saftiger Marmorkuchen schmeckt noch besser mit Schokoglasur!

Zutaten für den Heidelbeerkuchen

  • 100 g Heidelbeeren aus dem Glas

Zubereitung

  • Wieg die Heidelbeeren ab und gib sie zum Basisteig. Fülle diesen dann in die ausgewählte Backform.
Heidelbeerkuchen

Zutaten für den Nusskuchen

  • 50 g Walnüsse
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  • Als erstes wieder die Zutaten abwiegen.
  • Hack nun die Walnüsse klein und mische sie zusammen mit dem Honig unter den Basisteig. Fülle den Teig dann in die ausgewählte Backform.
Nusskuchen

Für welche Küchlein entscheidest du dich? Sag uns, welche Zutaten du dem Basisteig für deine Lieblings-Küchlein zufügst!

Einfache Kuchenglasuren

Einen ganz besonderen Geschmack kannst du deinen Küchlein noch mit der passenden Glasur verpassen. Damit sorgst du für noch mehr Abwechslung zum Kaffee. Inspiration gefällig?

Honig-Zimt-Glasur

  • 1/2 Tasse geschmolzene Butter
  • 25 g flüssiger Honig
  • 2 TL Zimt

Aprikosenglasur

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 25 ml Orangensaft

Weiße Schokoladenglasur

  • 125 g weiße Schokolade, geschmolzen
  • 3 EL Wasser
  • 25 g Butter, geschmolzen
  • 1 EL Puderzucker

Zitronenguss

  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  •  250 g Puderzucker

Beerenglasur

  • 200 TK-Heidelbeeren, püriert, kurz aufgekocht und abgekühlt
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung der Kuchenglasuren

  • Verrühre die Zutaten jeweils miteinander zu einer glatten Masse und verteile diese dann gleichmäßig auf der Oberfläche der Kuchen.
  • Zum Garnieren kannst du super Beeren, Nüsse oder Puderzucker verwenden.

Welche Glasur schmeckt dir am besten?

Die richtigen Backzeiten

Die Backzeit richtet sich ein wenig nach den Backformen, für die du dich entscheidest.

Heize den Backofen in jedem Fall auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor und führe eine Stäbchenprobe durch, um zu schauen, ob die Küchlein fertig sind.

Auch hier unterstützt dich die Page Profi 100 Küchenwaage von Soehnle einwandfrei. Der eingebaute Timer ermöglicht es, die Backzeit der Küchlein zu beobachten, während du vielleicht doch noch die restlichen Zutaten der Glasuren abwiegst.

  • Kleine Guglhupf oder Muffins benötigen etwa 20 bis 25 Minuten Backzeit.
  • Kleine Kastenformen sollten etwa 35 Minuten backen.

Das könnte dich auch interessieren: 

Ein Dip, unzählige Geschmäcker

3 schnelle Snack-Ideen für den spontanen Besuch

Turbo-Rezepte und einfache Tricks für spontanes Grillen

Noch alle Tassen im Schrank? Die besten Tassenkuchen-Rezepte

5 schnelle Keksrezepte

5 glutenfreie Gerichte, die in weniger als 30 Minuten fertig sind

Last Minute Brunch-Ideen

5 einfache Kürbisbrot-Rezepte

Pizza mal anders: Kreative Ideen zum Belegen

Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant