Wir sind komplett von der Rolle - von dieser cremigen Schoko-Biskuitrolle mit weihnachtlicher Deko. Ein leckeres Gebäck, ideal für die besinnliche Zeit im Jahr.
- Zeitaufwand ca. 30 Min.
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 481 Kcal/Port.
Zutaten
- FÜR DEN SCHOKOTEIG:
- 6 Eier
- 125 g Zucker
- 60 g Mehl
- 35 g Kakaopulver
- 1/4 Teelöffel grobes Salz
- Für die Creme:
- 250 ml Sahne
- 1 Teelöffel Vanille-Aroma
- 75 g Puderzucker
- 1 kleine Prise Salz
- FÜR DIE SCHOKOCREME:
- 90 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 35 g Kakaopulver
- 2 Esslöffel Sahne
- 1 Teelöffel Vanille-Aroma
- 1 kleine Prise Salz
- geraspelte Schokostückchen, Cranberries und Puderzucker (zum Dekorieren)
Zubereitung
Weihnachtliche Schoko-Biskuitrolle mit Cremefüllung
Unsere weihnachtliche Schoko-Biskuitrolle ist nicht nur geschmacklich der Hit, auch optisch macht die Rolle ganz schön was her. Zudem ist sie auch sehr einfach nachzubacken und somit unser Star für die weihnachtliche Kaffeetafel.
Als erstes die Eier trennen. Für den Biskuit die Eigelb aufschlagen und den Zucker mit einem Handmixer unterrühren.
Danach das Mehl, 35 g Kakaopulver und 1/4 TL grobes Salz hinzufügen. Gut verrühren.
Nun das Eiweiß steif schlagen und unter den Schokoteig heben.
Dann den Teig dünn auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180° C im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) 12 Minuten lang backen.
Für die Cremefüllung nun die 250 ml Sahne mit 1 TL Vanille-Aroma, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit einem Mixer glatt rühren und kalt stellen.
Den gebackenen Schokoteig vom Backpapier lösen und zum Abkühlen auf ein Tuch legen.
Den Teig anschließend mit der Cremefüllung bestreichen, vorsichtig einrollen und eine Stunde kalt stellen.
Zum Schluss großzügig mit dem Schokoguss bestreichen und mit geraspelten Schokostückchen, Cranberries und Puderzucker dekorieren.
Tipp: Probier doch auch mal unsere Bananensplit-Biskuitrolle