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Gebackener, schokoladiger Tannenzapfen ©momentgenuss

Tannenzapfen backen | Schokoladiger Hingucker

Ob als Kuchen oder raffiniertes Dessert: So ein gebackener Tannenzapfen ist garantiert ein toller Hingucker, der deine Gäste begeistert. Hier gibt's das Rezept - auch vegan möglich!


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Tannenzapfen backen | Schokoladiger Hingucker

Du suchst nach einem Highlight für dein Adventskaffee oder das perfekte Dessert für dein Weihnachtsmenü? Dann probier mal dieses Rezept für schokoladige Tannenzapfen aus! Zuerst wird ein Rührteig gebacken, der dann wie bei Cake Pops vermengt und geformt wird. Für den Tannenzapfen-Look dürfen Schoko-Cornflakes nicht fehlen. Mit den entsprechenden pflanzlichen Alternativen kannst du das Rezept auch einfach vegan zubereiten.

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Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 190 g Milch
  • 175 g Margarine
  • 4 EL Sojamehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Kakao
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • nach Belieben Puderzucker

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Zubereitung


Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.


Zuerst rühren wir das Sojamehl mit 8 Esslöffeln Wasser zu einer dickflüssigen Masse glatt. Diese dann mit den weiteren Zutaten für den Teig, also Mehl, Zucker, Milch, Margarine, Backpulver und Kakao, in eine Schüssel geben. Mit einem Handmixer kurz zu einem Rührteig vermengen.


Den Teig in eine gefettete Kuchenform, z.B. eine Gugelhupf-Form geben, glatt streichen und für 40 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor es weitergeht.


Für die Ganache zuerst die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Außerdem die Sahne aufkochen und direkt über die Schokoladenstücke geben. So lange rühren, bis alle Schokostücke geschmolzen sind.


Etwa 300 g vom Schokoladenkuchen zerbröseln. Die Schoko-Ganache und den Frischkäse mit den Kuchenkrümeln zu einem Teig verkneten. (Die Konsistenz sollte an einen rohen Mürbeteig erinnern.)


Forme aus dem Teig ca. 6 Kegel. Die Schoko-Flakes von oben nach unten mit der schmalen Seite in die Kegel stecken. Dabei immer etwas versetzt arbeiten, damit die natürliche Optik eines Tannenzapfens entsteht. Zum Schluss die fertigen Tannenzapfen mit Puderzucker bestreut servieren.

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