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Lauwarmer Fenchelsalat mit Parmesan zoryanchik/Fotolia

Lauwarmer Fenchelsalat mit Parmesan

In Italien wird er geliebt, bei uns fristet er eher noch ein Schattendasein: der Fenchel. Mit diesem Salat soll sich das ändern!


  • Zeitaufwand ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 205 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Fenchel
  • 40 g Bronzefenchel
  • 20 g rosa Pfefferkörner
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 EL gerösteter Knoblauch
  • 100 g Parmesan
  • 1 Bio-Limette
  • Etwas King of Salt grüner Tee Knusperflakes
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Kokosblütenzucker
  • nach Belieben Olivenöl

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Zubereitung


Fenchelknollen putzen und in die einzelnen Blätter zerteilen.


Die einzelnen Blätter in feine Streifen schneiden, diese dann mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.


Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Gerösteten Knoblauch leicht mörsern.


In einer Sauteuse reichlich Olivenöl leicht erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Danach sofort heiß über den Fenchel gießen und durchmischen.


Limette auspressen, Schale abreiben. Mit den rosa Pfefferkörnern und dem Bronzefenchel verfeinern.


Zum Schluss mit fein gehobeltem Parmesan abrunden.

Fit & Gesund

Warum ist das Rezept gesund:

  • Fenchel enthält sehr viele Ballaststoffe, Provitamin A, die Vitamine E und C und Mineralstoffe Kalium und Magnesium. Fenchel wird vor allem als Tee oder Honig in der Medizin eingesetzt, um bei Bauchschmerzen und Darmbeschwerden zu helfen und Bakterien zu töten. Das ätherische Öl im Fenchel hilft außerdem bei Muskelkrämpfen.
  • Bronzefenchel ist ein Gewürzfenchel und fällt durch seine roten Blätter auf. Geschmack und Inhaltsstoffe sind genauso wie beim grünen Fenchel.

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