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Gebeizter Lachs | Graved Lachs iStock.com/wmaster890

Gebeizter Lachs | Graved Lachs

Gebeizter Lachs oder auch Graved Lachs wird mehrere Tage in einer Salz-Zucker-Dill-Mischung eingelegt und dadurch haltbar gemacht. Unser Tipp: einfach mal selber machen!


  • Zeitaufwand ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 535 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg Lachsfilet
  • 8 EL Meersalz
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 Bund Dill

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Zubereitung

Gebeizter Lachs | Graved Lachs

Gibt jedem Buffet eine edle Note: Gebeizter Lachs. Und obwohl der Graved Lachs so exklusiv erscheint, kannst du ihn ganz einfach selber machen – nach diesem simplen Rezept!


Zuerst den Fisch filetieren und von Bauchlappen und Gräten befreien, sodass du schöne Lachsfilet-Stücke hast. Alternativ kannst du den Lachs natürlich auch einfach filetiert beim Fischhändler deines Vertrauens kaufen. Danach gründlich waschen und abtrocknen.


Für das Würzsalz die Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen oder auf der Arbeitsfläche mit der Klinge eines großen Messers grob zerdrücken. Wacholderbeeren und Pfefferkörner in eine Schüssel füllen. Zucker und grobes Meersalz daruntermischen. Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. ¾ des Dill unter die Gewürz-Mischung geben.


Eine Hälfte des Würzsalzes auf dem Boden einer großen rechteckigen Auflaufform oder verschließbaren Dose verteilen. Den Lachs darauflegen und das übrige Würzsalz auf dem Fisch verteilen und mit den Händen gut andrücken. Die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken oder die Dose verschließen und den Lachs ca. 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.


Am nächsten Tag das Würzsalz mit einem Esslöffel vorsichtig vom Fisch schaben. Den Lachs aus der Form nehmen und rundherum mit Küchenpapier trockentupfen.


Den gebeizten Lachs gleichmäßig mit dem übrigen gehackten Dill bestreuen. Mit einem Lachsmesser in feine Scheiben schneiden und servieren.

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