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Brezel-Auflauf ©gettyimages/vaaseenaa

Brezel-Auflauf à la Semmelknödel

Brezen schmecken nur frisch richtig gut. Aber wenn mal welche übrig bleiben, musst du sie nicht wegwerfen - Mach einfach einen Brezel-Auflauf draus!


  • Zeitaufwand ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 384 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 250 g Brezel
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter
  • Etwas Muskatnuss
  • Etwas Salz

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Zubereitung

Was machen mit übrigen Brezeln?

Schon am nächsten Tag sind Brezeln zäh und hart. Dann könnte man sie reiben und als Semmelbrösel verwenden. Oder man kombiniert sie mit Käse und backt daraus Zupfbrötchen. Natürlich lassen sich auch echt bayrische Knödel daraus zubereiten. Noch einfacher ist allerdings dieses Rezept für einen herzhaften Brezel-Auflauf, der sich an der Technik der Semmelknödel orientiert.

Brezel-Auflauf à la Semmelknödel

Zusammen mit Milch, Eiern und Petersilie wird aus hart gewordenen Brezeln ruckzuck eine geniale Beilage. Damit das richtige Semmelknödel-Feeling aufkommt, dürfen natürlich Zwiebeln und Petersilie in diesem Rezept nicht fehlen.


Zuerst den Backofen auf 150°C Umluft (170°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Eventuell noch anhängendes Salz von den Brezen entfernen. Dann das Laugengebäck in Würfel schneiden. Außerdem die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann in einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen bis sie glasig sind. Die Zwiebeln mit der geschmolzenen Butter zu den Brezenstücken geben.


Die Milch vorsichtig aufkochen und mit Salz und Muskat abschmecken. Dann ebenfalls unter die Brezen mengen. Nun noch die Eier aufschlagen und verquirlen. Anschließend auch zu der Brezel-Auflauf-Masse geben und untermengen. Jetzt nur noch die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und zur Masse geben.


Die fertige Masse in eine Auflaufform geben und für 30 Minuten backen.

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