Cheesecake geht immer - auch im Winter. Dann nämlich verfeinern wir ihn mit winterlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom, und anstatt Butterkekse bildet Spekulatius den Kuchenboden. Überzeugt?
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Nach Zimt, Nelken und Kardamom – so muss ein winterlicher Cheesecake schmecken!
Zutaten
- 125 g Spekulatius
- 50 g Butter
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 halbe(r) Vanilleschote
- 1 halber TL Zimt
- 1 viertel TL gemahlene Nelken
- 1 viertel TL gemahlener Kardamom
- 1 Maisstärke
- 2 Eier
- Etwas Puderzucker
- nach Belieben Orangenscheiben
Zubereitung
Zuerst Spekulatius in einem Mixer zerkleinern.
Dann die Spekulatius-Krümel in eine Schüssel geben und geschmolzene Butter dazugeben.
Spekulatius-Krümel-Mischung in 20 cm große Springform geben und gleichmäßig festdrücken.
Nun bei 180 °C für 10 Minuten im Ofen backen.
In einer Schüssel Mascarpone mit Magerquark mischen, Zucker und Vanilleschote hinzugeben und vermengen.
Zimt, Nelken, Kardamom und Maisstärke hinzufügen und umrühren.
Dann die Eier einrühren.
Die fertige Creme auf den Spekulatius-Boden gießen.
Bei 180 °C für 20 Minuten im Ofen backen.
Am Schluss mit Puderzucker und Orangenscheiben darauf servieren.