Die Smorgastarta ist eine schwedische Brottorte, die aus mehreren Lagen herzhafter Füllung mit Gemüse, Fisch, Fleisch und farbigen Saucen besteht. Die Smorgastarta wird in Skandinavien gerne zu Geburtstagen, Hochzeiten und Beerdigungen gereicht – eignet sich aber auch perfekt fürs nächste Picknick oder als beeindruckendes Mitbringsel für eine Party.
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Zutaten
- 1 grünes Brot
- 1 rotes Brot
- 200 g Joghurt
- 1 TL Karottenpulver
- 100 g Speck
- 200 g Joghurt
- 1 TL Spinatpulver
- 1 gelbe Paprika
- 150 g Hummus
- 100 g Käse
- 100 g Mayonnaise
- 2 EL Rote Bete Pulver
- Frühlingszwiebeln
- rote Paprika
- Karotten
- Rote Bete
- Alfalfasprossen
Zubereitung
Die beiden Brote einmal quer durchschneiden, so dass vier Teile entstehen.
Den ersten Boden mit einer Mischung aus Joghurt und Karottenpulver bestreichen. Dann gebratenen Speck auf den Boden streuen.
Nun den zweiten Boden auflegen. Diesen mit einer Creme aus Joghurt und Spinatpulver bestreichen. Dann mit klein geschnittener Paprika dekorieren.
Jetzt den dritten Boden auf die Paprika legen und den Hummus darauf geben. Über dem Hummus großzügig den Käse verteilen.
Zuletzt den vierten Boden aufsetzen. Den Boden mit einer Mayonnaise-Rote-Bete-Mischung übergießen und anschließend mit Karotten, Frühlingszwiebeln, Rote Bete und Sprossen dekorieren.