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Traditioneller Weihnachts Panettone with dried fruits ©stock.adobe.com/fahrwasser

Panettone | Einfaches Rezept auch im Mini-Format

Stollen und Kekse sind bereits gebacken, aber es fehlt noch das besondere Etwas unter dem Baum, der Festtafel oder dem feierlichen Kaffeetisch? Koch-Mit hat ein tolles Rezept für Panettone, der in der klassischen Form oder als Mini gebacken werden kann.

Panettone ist ein Klassiker aus Italien. Dieser Hefeteig-Kuchen wird vor allem zur Weihnachtszeit serviert und ist mit Rosinen gefüllt. Außerdem eignet er sich ideal zum Verschenken, da er auch lange haltbar ist und sowohl in kleinen als auch großen Portionen gebacken werden kann. Die Zeit, die der Teig benötigt, um aufzugehen, sollte man mit einrechnen und vielleicht gleich am Morgen oder sogar am Abend zuvor mit der Zubereitung beginnen.


Panettone aufgeschnitten mit Weihnachtsdekoration

Mit oder ohne Orangeat und Zitronat

Panettone wird klassischer Weise mit kandierter Orange und Zitrone angefertigt. Wenn man das nicht mag, kann beides durch die entsprechende Menge gehackter Schokolade ersetzt werden. Mag man auch keine Rosinen, machen sich Mandelblättchen oder gehackte Haselnüsse gut als Substitut.

Panettone als Geschenk

Wenn du die kleinen Panettone verschenken möchtest, kannst du entweder die Weckgläser mit Stickern bekleben, diese beschriften und sie anschließend luftdicht in einer Folie o.ä. verschließen oder du entnimmst die Kuchen wenn sie kalt sind, versiehst sie mit kleinen Banderolen aus Papierstreifen und packst diese dann ein.

In Italien isst man Panettone sehr gerne zum Frühstück, denn er passt super zu Kaffee – einfach mal ausprobieren und schmecken lassen.


Rezept für 8 kleine oder 1 große Panettone

Zutaten:

  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • Mark einer Vanilleschote
  • ½ TL Salz
  • 5 Eier
  • 50 ml Rum
  • 200 g sehr weiche Butter
  • 80 g Orangeat
  • 80 g Zitronat
  • 150 g Rosinen
  • Butter zum Bestreichen
  • Optional: 8 Banderolen aus Papierstreifen oder Leinen o.ä., 8 Weck- oder Marmeladengläser zum Backen


Zubereitung

Schritt 1

Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Alles so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann noch einen EL Zucker und einen TL Mehl einrühren. Die Mischung für etwa 15 Minuten beiseite stellen.

Schritt 2

Hefeteig mag es kuschelig warm und hat gerne seine Ruhe. Daher den Ofen auf 30°C vorheizen – wärmer sollte er keinesfalls sein. Wenn dein Ofen erst bei 50°C startet, kurz vorheizen, dann Ofenklappe etwas ankippen, damit er auf 30° C runterkühlen kann.

Jetzt in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und Vanillemark verrühren, dann nach und nach die Eier, den Rum sowie die Butter unterkneten. Nun alles mit der Hefelösung zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem sauberen Baumwolltuch abdecken und anschließend im jetzt ausgeschalteten Ofen mindestens 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben, bevor du ihn weiter verarbeitest.


Mini panettone with Christmas decoration, on different wood background

Die kleinen Panettone eignen sich besonders gut zum Verschenken!


Große oder kleine Panettone?

Schritt 3

Wenn der Teig ordentlich aufgegangen ist, Orangeat, Zitronat und Rosinen in den Teig kneten. Nun den Teig entweder rund formen und in eine gefettete Springform geben oder 8 kleine Kugeln formen und auf Weckgläser verteilen. Teig jeweils oben mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen. Das Tuch wieder über Backform oder Gläser legen, und den Teig nochmals 45 Minuten im ausgeschalteten Ofen gehen lassen.

Schritt 4

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den großen Panettone 45 Minuten backen, die kleinen brauchen etwa 25 Minuten – die kleinen Panettone sollten ein gutes Stück über die Gläser wachsen.

Schritt 5

Die Panettone mindestens 10 Minuten auskühlen lassen, dann mit flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Panettone im Airfryer

Die Zubereitung in einer Heißluftfritteuse geht etwas schneller. Dazu am besten nur die Hälfte des Teiges ansetzen oder du backst 2 Panettone daraus. Den Teig entweder als Kugel in eine gefettete 20 cm Springform oder eine geeignete Backform geben. Alternativ die kleinen Kugeln in 4 Weckgläser füllen. Den großen Panettone bei 200°C für 25 Minuten im Airfryer backen - die kleinen für etwa 15 Minuten.

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