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Süß-sauer marinierte Fleischpflanzerl iStock.com/inewsistock

Süß-sauer marinierte Fleischpflanzerl

Ob Fleischpflanzerl, Frikadellen oder Buletten - so hast du die Klöße aus Hackfleisch bestimmt noch nicht gegessen! Ralf Jakumeit mariniert sie in einem würzig-sauren Sud, sodass sie richtig schön saftig werden.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 5 Scheibe(n) Toastbrot
  • 2 weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Blattpetersilie
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 Karotten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 10 Shiitake Pilze
  • 100 g Weißweinessig
  • 50 g weißer Balsamico
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 1 halbe(r) Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 2 g Ingwer
  • 40 g Agavensirup
  • Sternanis, Orange, King of Salt tasmanischer Pfeffer, Butter, Olivenöl

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Zubereitung


Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Toastbrotscheiben in feine Würfel schneiden, danach in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und Butter goldbraun knackig rösten. Zum Schluss die Zwiebel und Knoblauchwürfel dazugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und Zwiebeln und Knoblauch leicht darin ziehen lassen.


Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit King of Salt und Senf abschmecken. Brot, Zwiebel und Knoblauch dazu geben, wenn sie kalt sind. Die Petersilie grob schneiden, dazu geben und alles miteinander gut vermengen.


Fleischpflanzerl formen und auf ein Backblech geben. 20 Minuten bei Kombidampf in den Dampfgarer geben, danach in eine Schüssel leeren.


Gemüsebrühe und Agavensirup aufkochen. Essig, Balsamico, zerdrückte Zimtstange, Nelken, geriebener Ingwer, Sternanis und Orange dazugeben und nochmals kurz aufkochen.Den Sud 30 Minuten ziehen lassen.


Die Karotten und die andere Zwiebel schälen, längs halbieren und danach schräg hauchdünn schneiden. Die Zwiebel in feine Emisée schneiden.


Shiitake-Pilze vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl langsam anrösten. Pilze, Karotten und Zwiebelemisée zu den Pflanzerl geben.


Den Sud durch ein feines Sieb abpassieren und nochmals aufkochen. Den kochenden Sud über die Fleischpflanzerl geben und ziehen lassen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis sich die Fleischpflanzerl richtig voll gesaugt haben und durchgegart sind.

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