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Speckmarmelade, weil Marmelade nicht immer suess sein muss. ©bigstock/Fudio

Speckmarmelade | Herzhaftes Chutney mit Schweinebauch

Wer sagt denn, dass eine Marmelade immer süß sein muss? Sei mutig und probiere etwas ganz Neues. Aus scheinbar widersprüchlichen Zutaten kannst du mit dem Rezept von Chefkoch Ralf Jakumeit einen unverkennbaren Gaumenschmaus kreieren.


  • Zeitaufwand ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 120 Kcal/Port.

Zutaten

Für 10 Portionen - +
  • 200 g Schweinebauch geraucht
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Ahornsirup
  • 50 g Whiskey
  • 250 ml Apfelessig
  • 100 ml Ketchup
  • 2 rote Paprika
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Etwas Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Speckmarmelade | Herzhaftes Chutney mit Schweinebauch

Du bist verrückt nach dem Geschmack von Bacon? Mit dieser Speckmarmelade kannst du dir das deftige Aroma jetzt immer aufs Brot schmieren. Probier es aus!


Zuerst den Schweinebauch fein würfeln und in einem Topf langsam auslassen, sodass der Speck richtig knusprig wird.


Knoblauch und Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleinen Würfeln geschnitten zum gerösteten Speck hinzugeben und goldbraun anschwitzen. Wer es feiner mag, presst den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse.


Die Paprika waschen und fein würfeln. Mit in den Topf mischen und ebenfalls kurz anbraten. Das Ganze mit Whiskey und Apfelessig ablöschen. Gleich anschließend Ahornsirup und Ketchup dazugeben und alles langsam einkochen lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist.


Etwas Thaichili und Kreuzkümmel hinzufügen und die Speckmarmelade mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf schließlich vom Herd nehmen und die Masse in heiß ausgewaschene Marmeladengläser füllen. Diese fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Schon ist die Speckmarmelade klassisch eingekocht.

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