category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Selterwasserkuchen Koch-Mit.de

Selterwasserkuchen, blitzschnell gemacht und wunderbar fluffig

Ein klassischer Kuchen aus der DDR, das Rezept für Selterwasserkuchen hatte damals wohl jeder zu Hause. Zeit, dem wunderbar lockeren und schnell gemachten Kuchen ein Comeback zu bescheren.


  • Zeitaufwand schnell
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 0 Kcal/Port.

Zutaten

Für 10 Portionen - +
  • 4 Eier
  • 400 g Zucker
  • 240 ml Pflanzenöl
  • 400 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 1 Esslöffel geriebene Zitronenschale
  • 1 kleine Prise Salz
  • 240 ml Selterwasser (oder jedes andere kohlensäurehaltige Mineralwasser)

Zubereitung

Selterwasserkuchen

Hier kommt ein weiterer beliebter Titel in unserer Reihe Das Beste aus dem Osten“. Heute: Selterwasserkuchen, auch Selterskuchen genannt. Sehr schnell, sehr einfach, wunderbar fluffig dank dem kohlensäurehaltigen Mineralwasser. Man kann ihn pur genießen, mit frischen Früchten oder Marmelade. 


Zuerst Eier mit Zucker schaumig schlagen, dann Öl zugeben und verrühren.


Nun Mehl, Backpulver, Zitronenschale, Salz und Selterwasser unterheben. Den Teig in eine kastenförmige Backform geben und bei 175 °C für 50 Minuten backen.


Den fertigen Kuchen schließlich nach Belieben mit Himbeeren, Marmelade und Schlagsahne servieren.

Tipp: Du bist Ostalgiker? Dann haben wir noch viel mehr leckere DDR-Rezepte für dich!

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 0 Min. Laufen
  • swimming 0 Min. Schwimmen
  • cycling 0 Min. Radfahren
  • dancing 0 Min. Tanzen
Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie gefällt dir das Rezept?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant