Der fruchtige Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln hat nicht nur die perfekte Füllung, sondern auch ein knuspriges Dach. Nachbacken lohnt sich!
- Zeitaufwand ca. 1 Std.
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 335 Kcal/Port.
Zutaten
- 6 Stück Rhabarber
- 320 g Zucker
- 250 g Butter
- 40 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g saure Sahne
- 380 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 40 g Vanillepuddingpulver
- 375 ml Milch
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln
Säuerlicher Rhabarber trifft auf cremigen Pudding. Unser Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln ist der ideale Frühlingskuchen!
Zuerst den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden, mit 100 g Zucker süßen und umrühren.
Für den Teig 100 g Butter in eine Schüssel geben, 80 g Zucker, 20 g Vanillezucker, Eier und 75 g Sauerrahm dazugeben und mit einem Handrührgerät aufschlagen. 180 g Mehl und Backpulver dazugeben und umrühren. Den Teig in eine runde Springform geben und bei 180 °C für 15 Minuten backen.
Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 20 g Vanillezucker, Zimt und 150 g kalte Butter in eine Schüssel geben und zu Krümeln kneten.
Für die Creme in einen Topf Vanillepuddingpulver, 40 g Zucker und Milch miteinander vermengen und aufkochen. 125 g Sauerrahm dazugeben und umrühren. Vanillepudding-Mischung auf den Kuchen in die Springform geben und den Rhabarber darauf verteilen.
Die Krümel darüber geben und bei 180 °C für 30 Minuten backen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.