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Rhabarber-Chutney in Gläsern ©stock.adobe.com/FuzullHanum

Schnelle und einfache Rhabarber-Rezepte | Von süß bis herzhaft

Rhabarber ist bekannt für seinen süß-säuerlichen Geschmack. Dadurch lässt er sich sowohl in süßen als auch in herzhaften Rezepten ideal einsetzen. Wie dir das schnell und einfach gelingt, erfährst du hier.

Rhabarber schmeckt einerseits gut in Kombination mit Erdbeeren oder anderen Früchten. Andererseits ist er köstlich unter anderem als Tiramisu, im Blechkuchen mit süßem Pudding oder als Risotto. Unbedingt ausprobieren solltest du gleich das erste Rhabarber-Rezept in unserer Sammlung: Das süß-scharfe Rhabarber-Chutney ist schnell gemacht und lässt sich gleichzeitig toll aufbewahren.

Tipp: Die Menge im Rezept entspricht ca. drei Gläsern, das sind etwa 450 Gramm.

Rhabarber-Chutney: Das einfache Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 3 Portionen - +
  • 500 g Rhabarber
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 10 g Ingwer
  • 80 ml Weißweinessig
  • 1 TL Senfkörner
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Chiliflocken
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

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Rhabarber Chutney in verschiedenen Behältern von oben

Rhabarber-Chutney lässt sich einfach zubereiten und prima aufbewahren.


Zubereitung


Rhabarber, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Den Rhabarber in Stücke und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Einen Topf auf den Herd stellen, alle Zutaten hineingeben, erhitzen und kurz köcheln lassen. Alternativ kannst du das Chutney in einem Einkochautomaten zubereiten.


Weißweinessig angießen und Senfkörner sowie Zimt und Chiliflocken hinzufügen. Alles auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Dabei den Zucker nach und nach hinzugeben und umrühren, bis der Mix eine Konsistenz wie Marmelade hat.


Sobald das Chutney die richtige Konsistenz hat, schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Dann das heiße Chutney direkt aus dem Topf in Gläser füllen oder direkt servieren. Dein selbst gemachtes Chutney ist in sterilen und verschlossenen Gläsern mindestens 6 Monate haltbar.

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Rhabarber-Marmelade

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Risotto aus Weizenreis mit Rhabarber

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Rhabarber-Eis mit Himbeeren

Wissenswertes

Wie schäle ich Rhabarber?

Um Rhabarber ruckzuck zu schälen, setzt du dein Messer am unteren, abgeschnittenen Ende an und ziehst die Fasern der Länge nach ab. Sobald sich keine Fasern mehr lösen, ist der Rhabarber geschält.

Wie schmeckt Rhabarber eigentlich?

Der Geschmack von Rhabarber ist leicht säuerlich und süß. Je röter die Stangen sind, umso süßer wird der Geschmack. Durch Kochen verliert Rhabarber an Säure, wird dadurch also noch süßer.


Noch mehr Rhabarber-Rezepte

Du hast noch nicht genug von unseren Rhabarber-Rezepten? Dann findest du in unserem Rezeptkatalog unten noch mehr. Viel Spaß beim Stöbern!

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