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Orangen-Karamellsauce ©gettyimages/ben phillips

Orangen-Karamellsauce

Besonders zur Weihnachtszeit darf es verführerisch süß sein! Da kommt diese Orangen-Karamellsauce wie gerufen. Neben dem klassisch süßen Karamellgeschmack sorgt die Orange für die weihnachtliche Note.


  • Zeitaufwand schnell
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 330 Kcal/Port.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 1 Orange
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 20 ml Grand Marnier
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin

Zubereitung

Orangen-Karamellsauce

Wer sein Dessert noch veredeln will, kommt an Karamell nicht vorbei. Zur Weihnachtszeit kann man diesem mit der Orange einen weihnachtlichen Touch verleihen. Probier doch mal Orangen-Karamellsauce zu Panna Cotta, Churros oder Waffeln.


Für die Karamellsauce als erstes die Orange heiß abwaschen, trocknen und mit einem Schäler oder Zestenreißer die Schale dünn herunter schälen. Das Fruchtfleich filetieren, also immer zwischen der weißen Haut das Fleisch herausschneiden.


Die Orangenschale, falls sie noch in großen Stücken ist, in feine Streifen schneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Orangenschale darin kurz kochen. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen.


Den Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen. Dann die Butter dazugeben und das Karamell aufschäumen lassen. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Stile im Ganzen dazugeben. Das Karamell mit Grand Marnier ablöschen und kurz flambieren.


Nun den Orangensaft angießen und die Sauce einkochen lassen. Die Orangen-Karamellsauce soll eine honigartige Konsistenz haben. Wenn alles schön sämig eingekocht ist die Orangenschale dazu geben und nochmals etwas einkochen.


Abschließend die Orangenfilets dazu geben und den Topf vom Herd nehmen. Die Thymian- und Rosmarinstiele vor dem Servieren aus dem Karamell entfernen.

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Guten Appetit!

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