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Monkey Bread Koch-Mit.de

Saftiges Monkey Bread mit Bananen (Affenbrot)

Monkey Bread, zu Deutsch Affenbrot, kommt aus den USA. Zu dem süßen Hefebrot mit Zimt passen Bananen geradezu perfekt.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Monkey Bread mit Bananen

Optisch sieht das Monkey Bread eher wie ein Kuchen, nämlich wie ein Gugelhupf, aus. Doch das süße Hefebrot besteht aus lauter kleinen Teigkugeln, die man mit den Fingern abzupft, ehe man sie verspeist. Unsere Variante mit Bananen ist einfach genial-lecker!

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Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 3 reife Bananen
  • 800 g Hefeteig aus dem Kühlregal
  • 170 g Schokostückchen
  • 160 g Butter
  • 110 g brauner Zucker
  • 200 g Zucker und 2 Esslöffel Zimt, vermischt

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Zubereitung


Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, braunen Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.


Hefeteig auf einer gemehlten Oberfläche fingerdick ausrollen und anschließend viele runde Formen ausstechen (wer keinen Ausstecher hat, kann auch ein Glas benutzen).


Die Plätzchen flach drücken und jeweils mit Bananen und Schokostückchen belegen. Zu kleinen Teigtaschen verschließen und großzügig in Zucker und Zimt wenden.


Eine Gugelhupfform mit den restlichen Bananenscheiben auslegen und die Hälfte der Zimt- Bananen-Bällchen darauf verteilen.


Anschließend die zerlassene Butter in die Form gießen, um die Lücken zu schließen. Diesen Schritt mit den restlichen Zimt-Bananenbällchen wiederholen, bis die Form voll ist.


Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) für 30 Minuten backen.


Das fertige Bananen-Affen-Brot kann ganz nach Wunsch geschnitten oder auch gerissen werden.

Tipp: Wer sich mehr Zeit nehmen will, kann den Hefeteig natürlich auch selber machen. In unserem Rezept für die Nuss-Nougat-Blume findet ihr einen passenden Hefeteig.

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