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Matcha-Tiramisu | Rezept mit Biskuitteig und Matchatee © Webedia GmbH

Matcha-Tiramisu | Rezept mit Biskuitteig und Matchatee

Matcha, Matcha überall. Der gemahlene Grüntee erfreut sich als Getränk oder Zutat internationaler Bekanntheit und Beliebtheit. Koch-Mit probiert seine eigene Variante des italienisch-japanischen Crossover-Trend-Desserts Matcha-Tiramisu.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 485 Kcal/Port.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • FÜR DEN MATCHA-BISKUITTEIG:
  • 230 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Matchapulver
  • 160 g Zucker
  • 6 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1/2 Teelöffel Vanillextrakt
  • 250 ml Wasser
  • FÜR DIE MATCHA-PFLAUMENWEIN-TUNKE:
  • 80 ml Wasser
  • 3 Teelöffel Matchapulver (gehäuft)
  • Pflaumenwein (nach Geschmack)
  • FÜR DIE MATCHA-MASCARPONE-CREME
  • 240 g Apfelmus
  • 160 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 450 g Mascarpone
  • 125 g Sahne
  • 1/2 Teelöffel Vanillextrakt
  • 1 Esslöffel Matchapulver
  • 2 Esslöffel Matchapulver zum Bestäuben der Schichten
  • FÜR DIE DEKORATION
  • 1 Teelöffel Matchapulver zum Dekorieren beim Servieren
  • nach Belieben Himbeeren zum Dekorieren

Zubereitung

Matcha-Tiramisu | Rezept mit Biskuitteig und Matchatee

Fluffiger grüner Biskuitboden getränkt mit Matcha-Pflaumenwein trifft auf eine cremige Matcha-Mascarpone-Sahne. Unser Matcha-Tiramisu ist ein erfrischendes und überraschend anderes Dessert.

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Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

Zuerst für den Matcha-Biskuitteig Mehl, Backpulver, Zucker und 2 Esslöffel Matchapulver kurz vermengen. Öl, Vanilleextrakt und Wasser hinzugeben und mit dem Handmixer verquirlen.


2 runde Springformen oder eine rechteckige Backform ein fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backformen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten backen.


Währenddessen 80 ml Wasser erhitzen (nicht kochen!) und 3 Teelöffel Matchapulver einrühren. Nach Belieben Pflaumenwein hinzugeben und vom Herd nehmen.


Den Biskuitteig nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.


Für die Matcha-Mascarpone-Creme die Milch erhitzen, bis sie dampft. In einer separaten Schale Apfelmus, Zucker und Matchapulver vermischen.


Die erwärmte Milch von der Flamme nehmen und unter den Apfelmus rühren. Dann die Mascarpone unterrühren.


In separater Schüssel die Sahne steif schlagen. Anschließend vorsichtig unter die Matcha-Mascarpone-Mischung heben.


Nun geht es ans Schichten. Dafür eine rechteckige, tiefere Auflaufform o.ä. bereitstellen. Eine Lage Biskuitteig in die Schale einpassen und großzügig mit der Matcha-Pflaumenwein-Tunke bepinseln.


Dann die erste Lage Matcha-Mascarpone-Creme auf den bepinseltem Biskuitboden verteilen. Mit Matchapulver bestäuben. Wiederhole den Schichtvorgang bis alle Bestandteile aufgebraucht sind. Stelle das Matcha-Tiramisu für mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht in den Kühlschrank.

Guten Appetit!

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