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Kross gebratene Dorade mit Limonenrisotto lima1990 / Fotolia

Kross gebratene Dorade mit Limonenrisotto

Dorade gehört zu den feinsten Speisefischen. Hier ein Vorschlag von Ralf Jakumeit, wie du ihn würzt und zubereitest.


  • Zeitaufwand schnell
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 541 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • Für die Dorade:
  • 2 Doraden (200-300 g)
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • Etwas Maldonsalz, Tasmanischer Pfeffer, Zucker, Limette, Olivenöl, Butter
  • Für das Limonenrisotto
  • 200 g Risottoreis
  • 1 l Brühe
  • 100 g kalte Butterwürfel
  • 30 g Parmesan
  • 100 g geschlagene Sahne
  • 4 Limetten
  • Etwas Salz, Pfeffer, Noilly Prat, Weißwein, Olivenöl

Zubereitung


Für das Risotto Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.


Den Reis dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit heißer Brühe aufgießen.


Die ganze Prozedur drei bis vier Mal wiederholen. Nach 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen, Parmesan, Butter und Sahne darunter rühren.


Mit Limettensaft und Schale abschmecken.


Während das Risotto köchelt: Dorade schuppen, Flossen abschneiden.


Anschließend filetieren, von Bauchlappen und Gräten befreien. Die Filets mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.


In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die gewürzten Filets auf der Hautseite bei mittlerer Hitze anbraten (Filets nicht drehen, nur auf der Hautseite anbraten).


Wenn die Filets auf der Fleischseite leicht glasig werden, Butterflocke, Thymian, Rosmarin und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.


Die Filets nochmals kurz mit dem Gewürzöl übergießen und gemeinsam mit dem Risotto anrichten.


Tipp: Dazu passt Chorizo-Chili-Vinaigrette

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 69 Min. Laufen
  • swimming 49 Min. Schwimmen
  • cycling 61 Min. Radfahren
  • dancing 108 Min. Tanzen

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