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Kalbsfilet und Garnelen mit Blumenkohl cristi lucaci/Fotolia

Kalbsfilet und Garnelen mit Blumenkohl

Surf and Turf trifft asiatisch angehauchten Blumenkohl. Lass dich von dieser Geschmackskombination überraschen!


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 670 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g Kalbsfilet
  • 4 Garnelen
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Schalotte
  • 100 ml Maron Olivenöl
  • Etwas Thymian, Rosmarin, Knoblauch
  • 100 g Nussbutter
  • 5 g Currypaste
  • 50 g King of Salt Asia süß-pfeffrig
  • Etwas Muskatnuss
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Teelöffel Koriandersamen, geröstet
  • nach Belieben frische Korianderblätter
  • 2 Limetten
  • 1 Thaichili
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 Kaffir Limettenblätter

Zubereitung


Garnelen schälen und Darm entfernen. Fleisch entlang des Rückens aufschneiden (Schmetterlingsschnitt) und würzen.


Schale im Ofen trocken rösten (Chips), danach mit King of Salt würzen.


Kalbsfilet in 4 gleichgroße Stücke schneiden, mit Salz und Zucker würzen.


Kalbfleisch in einer Pfanne mit Butter, Olivenöl und Schalotten rosa braten, Garnelen ebenfalls in der Pfanne mitbraten. Mit Thymian, Rosmarin und Knoblauch parfümieren.


Blumenkohl putzen und kleine Röschen schneiden. Die Röschen in einer Pfanne mit Butter und Olivenöl anbraten.


Strunk und Abschnitte des Blumenkohls in einem Topf mit Currypaste, Nussbutter, Olivenöl, King of Salt und Muskat weichkochen. Mit der gerösteten Garnelenschale zu einem Pürée mixen.


Kokosmilch, Koriandersamen, frischen Koriander, King of Salt, Thaichili, Limetten, Limettenblätter, gerösteten Knoblauch und Zitronengras zur Vinaigrette abschmecken.


Blumenkohl-Püree, Blumenkohl-Röschen, Kalbsfilet und Garnelen dekorativ anrichten. Mit der Vinaigrette leicht überziehen.

Guten Appetit!

Fit & Gesund

Warum ist das Rezept gesund:

  • Blumenkohl ist wie jeder Kohl reich an Vitamin C, jedoch ist er im Gegenteil zu anderen Vertretern der Kohlfamilie sehr leicht bekömmlich und auch für Menschen mit empfindlichem Magen geeignet.
  • Garnelen weisen einen sehr geringen Fettgehalt auf, sind dafür aber reich an Proteinen und somit echte Nervennahrung. Beim Kauf von Garnelen solltest du auf Bio-Qualität vertrauen, um auch sicher sein zu können, dass die Garnelen aus nachhaltigem und schadstofffreiem Anbau stammen.
  • Wer gutes Kalbsfleisch kaufen möchte, der besucht am besten den Metzger seines Vertrauens. Dieser weiß hoffentlich, aus welcher Haltung das Fleisch stammt. Wer noch keinen Fachmann seines Vertrauens hat, dem sei folgender Tipp verraten: Bio-Kalbsfleisch aus guten, tiergerechten Haltungsformen ist etwas dunkler als konventionelles Kalbsfleisch und enthält dadurch auch mehr Eisen.

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