category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Haxe vom Spanferkel bayrisch mit Brezen und Bier ©iStock.com/Dar1930

Haxe vom Spanferkel – Volksfest zuhause

Holt euch die Volksfestzeit kulinarisch nach Hause! Mit einer Haxe vom Spanferkel holt ihr euch einen bayrischen Klassiker in die Küche. So schmeckt die Volksfestzeit sogar zuhause wie das Original.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Haxe vom Spanferkel – Volksfest zuhause

Heute wird es richtig deftig! Eine Haxe vom Spanferkel bedeutet zwar etwas Aufwand in der Küche, mit dem richtigen Rezept ist die Zubereitung aber kein Hexenwerk. Mit diesem Rezept bist du perfekt ausgestattet um Zuhause Volksfeststimmung aufkommen zu lassen.

Haxe vom Spanferkel bayrisch mit Brezen und Bier

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Haxen vom Spanferkel
  • 100 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1 Zwiebel, weiß
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 5 Nelken
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmel
  • 300 g Misopaste
  • 2 Flasche(n) Bier
  • Etwas Butter

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Zubereitung


Am besten gelingt das Rezept in einem Schongarer. Dazu 2 Liter Wasser, 2 Flaschen Bier und Misopaste in den Schongarer geben und alles gründlich verrühren. Dann noch die Gewürze, also Rosmarin, Thymian, Nelken, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Kümmel dazugeben. Außerdem die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln schälen sowie den Lauch und den Staudensellerie waschen. Anschließend alles in grobe Stücke schneiden und ebenfalls zu der Flüssigkeit geben. Diese nun aufkochen lassen.


Jetzt die Spanferkelhaxen dazugeben und eine Stunde bei 80°C im Schongarer ziehen lassen. Zum Ende der Garzeit hin, den Ofen auf 200°C vorheizen. Wenn die Stunde um ist, die Haxen aus dem Sud nehmen und in den Backofen legen. Dann für 20-30 Minuten grillen, bis die Schwarte richtig schön knusprig ist.


Währenddessen die Sud mit dem Gemüse in einen Standmixer geben. Alles kräftig mixen bis alles schön sämig ist. Danach durch ein feines Sieb passieren, sodass eine feine Soße entsteht. Anschließend den passierten Sud nochmals aufkochen lassen und dann den Topf wieder vom Herd ziehen. Jetzt noch mit einem Stabmixer Butter untermontieren, bis eine sämige Sauce entsteht.

Zum Schluss nur noch die Haxe vom Spanferkel mit der Sauce anrichten und genießen. Dazu passt hervorragend Bayrisch Kraut.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant