category-food category-health checkmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletterpowered-by
Cup Cake auf Birne ©MarinaMassel – gettyimages

Haselnuss-Cupcake mit Mango und Glühweincreme auf Karamell-Birne

Ein winterliches Dessert der besonderen Art hält Spitzenkoch Johann Lafer mit diesem Rezept für fruchtige Haselnuss Cupcakes bereit.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 320 Kcal/Port.

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 200 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 ml Schokolikör
  • 50 ml Haselnusslikör
  • 250 g Glühwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Birnen
  • 3 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Vanilleschote, geviertelt
  • 40 g Walnusskerne, gehackt
  • 1 kleine Mango
  • Zuckersterne oder Perlen als Deko

Zubereitung


Teig für die Cupcakes

Die Cupcakes lassen sich super am Vortag vorbereiten. Dafür die Butter mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen und den Puderzucker dazu geben. Nun die Eier nach und nach hinzufügen und weiter rühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Schokolikör und Haselnusslikör dazu geben und soweit rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig mit einem Spritzbeutel in kleine Cupcake Formen füllen und 20 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.


Mango, Glühweincreme, Karamell-Birne

Glühwein mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und dem Ei in einem Stieltopf unter ständigem Rühren kochen, danach sofort umfüllen und abkühlen lassen. Die weiche Butter nach und nach mit einem Handrührgerät in die Glühweinmasse einarbeiten. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen und kaltstellen.


Inzwischen Birnen schälen, halbieren, Kerne entfernen. Hälften in ca. 1 cm dicke Scheiben mit dem Allesschneider schneiden. Honig, Butter, geviertelte Vanilleschote und 2 EL Wasser in eine breite Pfanne geben und aufkochen lassen. Birnenscheiben und Walnüsse zufügen und etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren bis die Birnenscheiben goldbraun sind. Dann die Scheiben wenden und weitere 2 Minuten garen.


Mango schälen, das Fruchtfleisch links und rechts vom Kern entlang schneiden. Mangohälften mit dem Mini-Slice in dünne Scheiben schneiden. Diese von der Mitte aus nach außen rosenartig verteilen. In der Mitte mit Rotweincreme aus dem Spritzbeutel einen schönen Kringel dressieren.


2-3 Birnenscheiben samt etwas Soße und Walnüssen auf Teller verteilen, je einen Cupcake auf die Birnen setzen und servieren.

 

Und was sagst du? Wie ist dir das Rezept von Johann Lafer gelungen? Schreibe uns gern einen Kommentar.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 41 Min. Laufen
  • swimming 29 Min. Schwimmen
  • cycling 36 Min. Radfahren
  • dancing 64 Min. Tanzen

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie gefällt dir das Rezept?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant