Dieses vollwertige Haferkleie-Brot kannst du ganz einfach backen. Es versorgt dich mit wertvollen Nährstoffen, sättigt dank Haferkleie, Leinsamen und Magerquark gut und gibt dir Power.
- Zeitaufwand normal
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 100 Kcal/Port.
Zutaten
- 50 g Walnüsse
- 500 g Magerquark
- 6 Eier (M)
- 300 g Haferkleie
- 40 g geschrotete Leinsamen
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
Zubereitung
Den Backofen vorheizen: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2.
Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,5 l Inhalt) mit Backpapier auslegen.
Walnüsse fein hacken.
Quark und Eier in eine Rührschüssel füllen und kurz mit den Schneebesen Handrührgerät durchmischen.
Haferkleie, Leinsamen, Walnüsse und Backpulver mischen, auf die Quark-Eimasse füllen und alles mit dem Handrührgerätes kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
Die Teigmasse in die Kastenform füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. In der Kastenform ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Fit & Gesund
Warum ist das Rezept gesund:
- Warum Hafer so gesund und fürs Clean Eating perfekt ist? Darin stecken jede Menge Ballaststoffe, die dich sättigen, gut für die Verdauung und Entgiftung sind. Haferkleie enthält mit etwa 85 Prozent von allen Haferprodukten am meisten Ballaststoffe. Außerdem steckt darin viel Eiweiß sowie die Mineralstoffe Magnesium, Eisen und Zink.
- Magerquark macht lange satt, enthält kaum Kalorien, aber jede Menge an Kalzium – wichtig für Knochen und Zähne. Das darin enthaltene Eiweiß ist wichtig für den Muskelaufbau.