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Gyoza: Japanische Teigtaschen ©stock.adobe.com/Chaded

Gyoza | Klassisches Rezept für japanische Teigtaschen

Eigentlich gibt es in jedem Land eine Art von Teigtaschen. Im asiatischen Raum und vor allem in Japan sind es die Gyoza. Wie sie gemacht werden, zeigen wir in diesem Rezept.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Schwierig

Gyoza | Klassisches Rezept für die japanischen Teigtaschen

Gyoza sind ein Klassiker der japanischen Küche. Die Teigtaschen sind auch in China und Korea beliebt und sind dort als Jiaozi oder Mandu bekannt. Wir füllen sie klassisch mit einem würzigen Mix aus Schweinefleisch und Chinakohl. Typisch für die Gyoza ist, dass sie in einer Pfanne gedämpft werden, wodurch sie gleichzeitig eine knusprige Unterseite bekommen.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 300 g Mehl
  • 250 g Schweinehack
  • 200 g Chinakohl
  • 2 Stange(n) Frühlingslauch
  • 1 Möhre
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 15 g getrocknete Morchel
  • Etwas Ingwer
  • Etwas Butter
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Sake
  • 2 EL Sesamöl
  • nach Belieben Sesam
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer

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Zubereitung


Für den Teig zuerst Mehl in eine Schüssel geben. 150 ml Wasser erhitzen und 1 TL Salz im heißen Wasser auflösen. Die Flüssigkeit langsam ins Mehl geben und vermischen. Den Teig mit einem Handmixer so lange Kneten bis er glatt ist. Dann abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.


Währenddessen für die Füllung die äußeren Blätter und den Strunk des Chinakohls entfernen. Die einzelnen Blätter fein schneiden oder von einer Küchenmaschine hobeln lassen. Den Frühlingslauch waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Möhre schälen und fein raspeln.


Die Knoblauchzehe durch eine Presse drücken. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die getrockneten Morcheln ebenfalls ganz klein schneiden oder in einen Zerkleinerer geben. Das Hackfleisch mit Knoblauch, Ingwer und Morcheln vermengen. Außerdem mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.


Nach der Ruhezeit den Teig in sehr kleine Portionen (etwa so groß wie ein Gnocchi) schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz sehr dünn (ca. 2mm) und möglichst rund ausrollen.


Für die Füllung das Hackfleisch mit Kohl, Lauch und Möhren vermengen. Die Masse nun auf die Teiglinge verteilen. Die Teigplatten zusammenklappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Dabei die Ränder fest zusammendrücken.


Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Gyoza kurz darin anbraten. Dann eine Tasse Wasser dazu geben und 2 TL Butter darin auflösen. Einen Deckel auf die Pfanne setzen und die Teigtaschen 5 Minuten ziehen lassen bis die Flüssigkeit zum Teil verdampft ist.


Den übrig gebliebenen Sud mit Sake, Sesamöl, Sojasauce und einer großen Prise Zucker zu einer Soße verrühren. Die japanischen Gyoza mit Sesam bestreut servieren.

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