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Brombeer-Streuselkuchen ©Koch-Mit

Brombeer Streuselkuchen | süß-säuerlich und knusprig

Streuselkuchen gibt es in allen möglichen Variationen. Wie wäre es mal mit Brombeeren? Der süß-säuerliche Geschmack passt perfekt zu den Butterstreuseln.


  • Zeitaufwand ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 255 Kcal/Port.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 170 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g frische Brombeeren
  • 60 g Puderzucker

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Zubereitung

Brombeer Streuselkuchen

Saftige Beeren als Schlüssel zum Knusperglück, dieser Brombeer Streuselkuchen ist einfach unschlagbar zum Kaffeekränzchen an einem sonnigen Spätsommernachmittag.

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Die Brombeeren waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen und den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel 100 g Zucker, 100 g Mehl und 90 g Butter miteinander vermengen bis Streusel entstehen und kalt stellen.


Für den Kuchenboden 80 g weiche Butter und 100 g Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis eine leichte, schaumige Masse entstanden ist. Das Ei zugeben und unterrühren. Dann 1 EL Zitronensaft und den Joghurt untermischen.


In einer anderen Schüssel 200 g Mehl, Backpulver, Natron und eine Prise Salz miteinander vermengen. Dann die trockenen Zutaten zur cremigen Buttermasse geben und alles so lange verrühren bis eine glatte Masse entstanden ist.


Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen. Circa 2/3 des Teigs hinein geben und die Brombeeren darauf verteilen. Den Rest des Teigs darauf geben und dann die Streusel darauf verteilen. Bei 180°C für 45 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind.


Den Brombeer Streuselkuchen etwas auskühlen lassen. Zum Schluss für die Glasur Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren und über den fertigen Kuchen gießen.

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