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Saftiger Gugelhupf mit Apfel und Frischkäsefüllung ©KOCH-MIT

Saftiger Gugelhupf mit Apfel und Frischkäsefüllung

Hier kommt ein besonders leckeres Rezept für einen saftigen Gugelhupf mit Apfel und einem überraschenden Kern - dort trifft man nämlich auf eine cremige Frischkäsefüllung.


  • Kochzeit mind. 2 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Saftiger Gugelhupf mit Apfel und Frischkäsefüllung

Dieser Gugelhupf mit Apfel überzeugt nicht nur durch seinen cremigen Kern, sondern auch durch die leckere Glasur. Dadurch dass wir ihn in einer Gugelhupfform backen, kommt er außerdem nicht in einer typischen Apfelkuchen-Gestalt daher. Definitiv mal was anderes!

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Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 335 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanille-Aroma
  • 370 g Mehl
  • 6 EL Speisestärke
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Äpfel
  • 100 g geröstete Walnüsse
  • 340 g Frischkäse
  • 260 g Puderzucker
  • 80 ml Sahne
  • 1 Prise(n) Salz

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Zubereitung


Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

Für den Teig 300 g Butter und 300 g Zucker mit einem Handmixer verrühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Dann noch das Vanille-Aroma zugeben.


Dann das Mehl, das Backpulver, die Stärke und die Gewürze mit einem Schneebesen grob vermischen. Die Mehlmischung zum Teig geben und mit dem Handmixer glatt verrühren.


Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fettzugabe vorsichtig anrösten. Anschließend die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit den Walnüssen unter den Teig heben.


Für die Frischkäsefüllung 35 g Butter und den Frischkäse mit einem Handmixer verrühren. Im Anschluss 100 g Zucker, 1 Ei und 3 EL Mehl hinzugeben und gründlich zu einer glatten Masse verrühren.


Dann eine Hälfte des Apfelkuchenteigs in einer gefetteten Gugelhupfform verteilen. Die Frischkäsemischung auf der Teigschicht verstreichen und anschließend mit dem Rest des Apfelkuchenteigs bedecken. Im vorgeheizten Ofen für 105 Minuten backen.


Währenddessen Puderzucker, Sahne, ½ TL Vanille-Aroma und eine Prise Salz zu einer glatten Masse verrühren. Den saftigen Gugelhupf nach dem Backen mindestens 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und erst dann vorsichtig stürzen. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, mit dem Guss übergießen und mit gerösteten Walnüssen dekorieren.

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