Tonkabohne - auch mexikanische Vanille genannt - ist ein toller Ersatz für echte Vanille. Wie du ein leckeres und cremiges Eis mit Tonkabohne einfach selber machen kannst, zeigt Chefkoch Ralf Jakumeit hier.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Cremiges Eis mit Tonkabohne
Damit ein Eis schön cremig wird, dürfen Eier und Sahne nicht fehlen. Das Ei muss aber entsprechend erhitzt werden. Wie die klassische Eisherstellung funktioniert, erklären wir hier. Verfeinert wird das Eis mit Tonkabohne und nach Belieben mit Rum. Tonkabohne gibt es im Gewürzregal von gut sortierten Supermärkten und erinnert geschmacklich an Vanille und Zimt. Zur Verwendung wird sie stets mit einer feinen Reibe gerieben – ähnlich wie Muskatnuss.
Zutaten
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 90 g Zucker
- 1 Stück(e) Tonkabohne
- 3 Eigelb
- 2 Eier
- nach Belieben Rum
Zubereitung
Zuerst Sahne, Milch und 40 g Zucker in einen größeren Topf geben und aufkochen lassen. Die Tonkabohne frisch in die heiße Masse reiben.
Zwei Eier und 50 g Zucker in eine Schüssel geben - am besten eine größere Metallschüssel. Drei Eier trennen und davon nur das Eigelb verwenden und ebenfalls mit in die Schüssel geben. Ein Wasserbad aufsetzen und die Eier mit dem Zucker über dem Dampf aufschlagen, bis das doppelte Volumen erreicht ist. (Das Wasser darf den Schüsselboden auf keinen Fall berühren und auch nicht kochen.)
Die heiße Milch langsam in die aufgeschlagene Eimasse laufen lassen und dabei immer weiter rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. (Fachleute nennen diesen Prozess "zur Rose abziehen".)
Wer mag, schmeckt die Masse für das Eis mit Tonkabohne jetzt noch mit etwas Rum ab. Dann kommt die Eismasse in eine Eismaschine und wird dort zu einem geschmeidigen Eis gefroren und verrührt.