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Angeschnittener Dreikönigskuchen auf einem Tisch mit einer Krone. ©stock.adobe.com/Guidos Fotografie

Dreikönigskuchen | Klassisches Rezept von Oma

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Für diesen klassischen Dreikönigskuchen setzen wir auf einen einfachen Hefeteig, den wir am Ende mit Mandelblättchen und Hagelzucker toppen. Das Ergebnis ist ein luftiger, lockerer Kuchen, mit dem die Auslosung des Königs so lecker wird wie bei Oma.

Am Dreikönigstag, dem 6. Januar, gibt es den Dreikönigskuchen. In diesen Kuchen wird traditionell eine Bohne oder kleine Königsfigur eingebacken. Wer das gute Stück findet, wird König des Tages! Anstelle der Figur oder Bohne machen wir es uns bei diesem Dreikönigskuchen à la Oma einfach und verbacken eine ganze Mandel. Außerdem sorgen wir mit Schokotropfen für zusätzliche Süße im Teig. Die kannst du aber auch weglassen oder durch Rosinen ersetzen.


Dreikönigskuchen: Omas einfaches Rezept

Zutaten für 1 Kuchen

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 Eier
  • Schokotropfen (backstabil)

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Mandelblättchen
  • Hagelzucker

Zum Verstecken:

  • 1 ganze Mandel

Angeschnittener Dreikönigskuchen auf einem Tisch mit einer Krone.

Anstelle von Schokotropfen kannst du auch Rosinen im Dreikönigskuchen verbacken.


Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in der Mitte machen, dann Zucker und Salz ergänzen.

Schritt 2

Jetzt erwärmst du die Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd. Achtung! Nur lauwarm erhitzen und nicht kochen lassen, das würde verhindern, dass der Hefeteig aufgeht. Sobald die Milch warm ist, die Butter ergänzen und schmelzen lassen. Die frische Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.

Schritt 3

Die Milch-Hefe-Butter-Mischung dann zum Mehl-Mix in der Schüssel geben und alles gut vermengen. Das gelingt mit den Knethaken deines Handmixers oder deiner Küchenmaschine am besten. Nach und nach die Eier hinzugeben und solange weiterkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen.

Schritt 4

Nach der Gehzeit sollte das Volumen des Teigs sich verdoppelt haben. Wenn das nicht der Fall ist, noch einmal eine halbe Stunde Gehzeit dranhängen. Anschließend die Schokotropfen in die Schüssel geben und unter den Teig kneten.

So formst du den Kuchen

Schritt 5

Nun den Teig in sechs kleine und eine große Kugel formen. In eine der Kugeln versteckst du die ganze Mandel. Dann nimmst du dir ein Backblech zur Hand, legst es mit Backpapier aus, platzierst die größte Teigkugel in der Mitte und verteilst die anderen Kugeln drumherum. Noch einmal mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 6

Kurz vor Ende der zweiten Gehzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Parallel dazu Eigelb und Milch miteinander verquirlen, die Teigkugeln damit bestreichen, mit den Mandelblättchen und dem Hagelzucker bestreuen und den Dreikönigskuchen für 30 Minuten in den Ofen schieben. Sobald der Kuchen goldbraun ist, ist er fertig. Nach dem Backen noch kurz abkühlen lassen und direkt servieren.

Wissenswertes

Was wird im Dreikönigskuchen versteckt?

Traditionell wird im Dreikönigskuchen eine kleine Königsfigur oder eine Bohne eingebacken. Wenn du beides nicht zur Hand hast, ist eine große ganze Mandel aber eine gute Alternative. Wer den versteckten Gegenstand findet, wird für einen Tag zum König ernannt.

In welchen Ländern gibt es den Dreikönigskuchen?

Den Brauch des Dreikönigskuchens gibt es in zahlreichen europäischen Ländern und sogar in Südamerika. Die regionalen Unterschiede sind jedoch groß. Während in der Schweiz und in weiten Teilen Deutschlands ein Hefeteig die Basis für den Königskuchen ist, verwendet man für die französische Variante Galette des Rois Blätterteig. In Mexiko wiederum wird der Kranzkuchen mit Trockenfrüchten wie Datteln und Feigen verziert.

Wann isst man Dreikönigskuchen?

Typischerweise wird der Dreikönigskuchen am 6. Januar zum Feiertag Heilige Drei Könige gegessen.