Ein Klassiker, den auch Oma schon kannte: Armer Ritter. Er ist vor allem bei Nachkatzen zum Frühstück beliebt, denn er ist nicht nur köstlich, sondern auch einfach selbst gemacht. Wir verfeinern unseren Armen Ritter am liebsten mit Vanillesoße und Himbeeren.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Armer Ritter mit Vanille- und Himbeersoße
Wer Lust auf ein süßes, sättigendes und warmes Frühstück hat, der sollte sein Toast einfach mal in die Pfanne werfen. Armer Ritter ist ein Klassiker unter den warmen Frühstücksideen – das eingeweichte Toast bekommt durch Milch, Ei und Zucker einen tollen Geschmack und wird anschließend knusprig gebraten. Dazu passen perfekt Vanillesoße und Himbeerpüree.
Zutaten
- 300 g Himbeeren
- 720 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Saucenpulver Vanille
- 5 Eier
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- Etwas Salz
- 8 Scheibe(n) Weißbrot (vom Vortag)
- 4 EL Butterschmalz
Zubereitung
Als erstes bereiten wir das Himbeerpüree zu. Dazu die Himbeeren verlesen und waschen. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen, damit nachher keine Kerne mehr vorhanden sind. Für die Vanillesoße 5 EL Milch, Zucker und Saucenpulver verrühren. 450 ml Milch aufkochen, das angerührte Saucenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln.
Für die Armen Ritter 250 ml Milch, Eier, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verquirlen. 4 Brotscheiben nebeneinander in einer flache Schale legen. Die Hälfte der Eiermilch daraufgießen, wenden und ca. 2 Minuten einweichen lassen.
Das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne portionsweise erhitzen. Die eingeweichten Brotscheiben darin pro Seite 2–3 Minuten goldgelb braten. Die übrigen Brotscheiben auf gleiche Weise mit der übrigen Eiermilch einweichen und ebenso braten.
Die fertigen Armen Ritter mit Himbeerpüree und Vanillesoße servieren.