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Shocked Young Woman Looking At Burnt Cookies In Oven ©stock.adobe.com/Andrey Popov

5 Hacks, die dein Essen retten!

Essen retten leicht gemacht: Der Advent ist die Zeit, um in der Küche zu zaubern, lecker zu kochen und im Anschluss natürlich das Zubereitete zu genießen. Leider geht kochen aber oft auch Hand in Hand mit Küchennotfällen: Das Essen ist versalzen, die Sauce klumpt, der Vogel ist nicht durch. Koch-Mit hat ein paar tolle Tipps, wie du Essen retten kannst und dich nicht ärgern musst.

Suppe versalzen

Die Suppe ist versalzen und damit absolut ungenießbar – ist vermutlich jedem schon einmal passiert und wirklich ärgerlich. Macht aber nix, die kann man noch retten! Sag deinen Gästen, sie mögen Platz nehmen, gieß’ ihnen noch einen Drink ein und flitz zurück in die Küche. Dort befüllst du ein oder mehrere Teeeier – und zwar mit Reis! Der saugt das Salz auf und beeinflusst den Geschmack der Suppe nicht. Sollte das noch nicht gereicht haben (huiuiui – wie viel Salz hast du denn an die Suppe gemacht?), kannst du direkt mit unserem nächsten Hack weiter machen.

Salt on wooden background

Kann ja mal passieren: Suppe ordentlich versalzen.

Versalzene Sauce retten

Sollte keine Zeit sein, kannst du Saucen – und je nach Rezept auch Suppen – sehr gut mit neutralen Flüssigkeiten strecken. Am Besten machen sich dazu Milch oder Sahne, je nach Gericht ist Wein ein toller Helfer, der Salz wirklich gut “aufsaugt”. Möchtest du weder Sahne noch Wein verwenden, gieß’ am besten kein Wasser an deine Sauce, verwende lieber etwas Fond oder Brühe – ohne Salz (also nicht instant).

Homemade gravy in a sauce dish with turkey for Thanksgiving or Christmas

Ohne Kartoffeln und Sauce geht nix!

Kartoffeln in der Mikrowelle garen

Kartoffeln vergessen oder keinen Platz mehr auf dem Herd? Kein Problem, wenn du eine Mikrowelle hast! Wir wärmen zwar nicht gerne in der Mikrowelle auf, kochen und backen tun wir aber umso lieber in ihr. Die geschälten und geschnittenen Kartoffeln in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und mit mehreren Schichten Frischhaltefolie dicht verschließen. 10-12 Minuten bei 700 Watt garen und simsalabim: Perfekt gegarte Kartoffeln aus der Mikrowelle. Achtung: Vorsichtig die Folie vom Körper weg abziehen, da kochendheißer Dampf austritt.

Rouladen mit Kartoffeln und Rotkohl angerichtet auf einem weißen Teller

Missgeschick mit den Kartoffeln? Koch-Mit hat wie immer die Lösung parat!


Noch mehr Hacks, die dir dein Leben erleichtern, gibt’s hier:

11 geniale Hacks für die Mikrowelle

Dessert Hack: Eis Sandwich selbst gemacht

Hack für Hammer-Drinks: Eiswürfel mit Überraschung


Geflügel nicht durch

Du tranchierst deine Gans und – Oh Schreck – sie ist nicht durch. Also so gar nicht durch. Keine Angst, auch da haben wir einen natürlich einen Tipp parat!
Viertel oder achtel den Vogel und lege ihn mit den Schnittflächen nach unten auf das Backofengitter, so sollten die einzelnen Stücken in etwa 30 Minuten durch sein. Je größer der Braten, desto kleiner sollte er zerteilt werden – die Größe einer Handfläche ist ideal.

An upset young man is holding a burnt cake

Der ist nicht mehr zu retten… Doch, ist er!

Kuchen verbrannt

Kurz nicht aufgepasst und zack! – ist der Kuchen oben schwarz. Bevor du alles direkt wegwirfst, hier die gute Nachricht: Wenn der Rauchmelder noch nicht angegangen ist, besteht durchaus noch Hoffnung. Meist zieht der verbrannte “Geschmack” nicht durch den ganzen Kuchen, also den verbrannten Boden oder Deckel abschneiden und mit einer Glasur oder Kuvertüre einfach überdecken – schon ist der Kuchen wieder wie neu!

Homemade chocolate cake on wooden background. Selective focus. Toned.

Sieht aus, als wäre nix gewesen, ein bisschen Schokolade, ein paar Streusel – Kuchen gerettet!

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