Ein Traum in Schwarz und Weiß. Zugegeben, diese Torte ist nicht ideal für eine Diät, aber optisch ein absolutes Highlight und ein Muss für Buttercreme-Fans.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Schoko-Vanille-Torte
Wenn du Gästen mal einen echten Hingucker servieren möchtest, legen wir dir diese Schoko-Vanille-Torte ans Herz. Innen mit dunklem und hellen Teig, dazu verführerische Schichten und eine hübsche Deko aus Buttercreme. Diese Torte ist definitiv eine Sünde wert.
Zutaten
- 360 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1,5 TL grobes Salz
- 480 g Zucker
- 280 g ungesalzene Butter
- 4 Eier
- 360 ml Buttermilch
- 60 ml Quark
- 2 EL Vanille-Aroma
- 125 g Kakaopulver
- 60 ml heißer Kaffee
- 400 g Puderzucker
- 280 g gesalzene Butter
- 60 ml Sahne
Zubereitung
Zuerst Mehl, Backpulver und Salz mit einem Schneebesen vermischen.
Dann ungesalzene Butter und Zucker mit einem Handmixer verrühren. Eier, Quark, Buttermilch und 1 EL Vanille-Aroma hinzufügen und auf hoher Stufe verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Ein Drittel des Teigs in eine beschichtete Springform (Durchmesser 20 cm) geben. 75 g Kakaopulver sowie heißen Kaffee zum restlichen Teig geben und unterrühren. Diesen Teig auf 2 weitere Backformen verteilen und alle Backformen bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) für 25 Minuten backen. Nachdem der Teig abgekühlt ist, die Aufwölbungen glatt abschneiden.
Gesalzene Butter, Puderzucker und 1 EL Vanille-Aroma mit einem Handmixer verrühren. Einen dunklen Kuchenboden mit Buttercreme bestreichen und den hellen Kuchenboden darauflegen. 50 g Kakaopulver und Sahne mit einem Handmixer unter die Buttercreme rühren. Die mittlere Kuchenschicht mit Schokobuttercreme bestreichen und anschließend den dritten (dunklen) Kuchenboden darauflegen. Dann den Kuchen von allen Seiten mit Buttercreme bestreichen und abkühlen lassen.
Die restliche Buttercreme mit einer Spritztüte dekorativ auf dem Kuchen verteilen und anrichten.