category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Grillrezepte: Perfekt gegrilltes Rumpsteak ©stock.adobe.com/BBQ-Fotos

Rumpsteak grillen | So gelingt dir das Fleisch perfekt

Was wäre ein Grillabend nur ohne ein leckeres Steak? Hier erfährst du, wie du ein Rumpsteak perfekt zubereitest – von der Vorbereitung des Fleischs über die ideale Grillzeit bis hin zum richtigen Anschneiden. Das Ergebnis: saftiges Grillgut, bei dem dir das Wasser im Mund zusammenläuft.

Wenn du auch mit wenig Erfahrung ein perfektes Rumpsteak grillen möchtest, empfehlen wir dir die Anschaffung eines Bratenthermometers. Es zeigt an, wie heiß das Steak innen ist, und dadurch kannst du die optimale Grillzeit ableiten. Das macht die Zubereitung eines saftigen Steaks noch einfacher!

Rumpsteak grillen: So gelingt dir ein saftiges Steak


  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Rindersteaks, mindestens 3 cm dick
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Zucker

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Grillrezepte: Perfekt gegrilltes Rumpsteak

Mit der Hilfe eines Bratenthermometers gelingt dir das Rumpsteak garantiert.

Zubereitung


Zuerst die Steaks waschen und trocken tupfen. Anschließend die Marinade vorbereiten: Dazu das Olivenöl mit dem Zitronensaft in einer Schale mischen, dann den Knoblauch schälen und entweder mit einem scharfen Messer fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. Danach zum Öl und dem Zitronensaft geben. Den Zucker hineinstreuen und alles verrühren.


Die Steaks nun in ein geeignetes Gefäß (in eine Auflaufform, eine tiefe Schale oder einen Frischhaltebeutel) geben und mit der Marinade komplett übergießen. Dann alles für 1 bis 2 Minuten mit den Händen einmassieren. Danach die Marinade für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank in die Steaks einziehen lassen.


Die Steaks 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Währenddessen den Grill ordentlich vorheizen und für direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Bei einem Holzkohlegrill stapelst du die Kohle dafür nur auf einer Seite unter dem Rost und lässt einen Platz frei, der nicht direkt der Glut ausgesetzt ist. Bei einem Gasgrill zündest du nur die Hälfte der Brenner an.

Tipp, wenn du einen Grill mit Thermometer besitzt: Die Hitze sollte ungefähr 260 °C bis 280 °C betragen.


Die Steaks zuerst bei direkter Hitze für 2 Minuten von jeder Seite angrillen. So bekommen sie die tollen Röstaromen und ein schönes Branding.


Nun die Steaks bei indirekter Hitze fertig garen. Platziere das Fleisch dazu auf der Seite des Rosts, die nicht direkt der Flamme ausgesetzt ist, und lege anschließend den Deckel auf den Grill. Die Garzeit kommt auf die Dicke der Steaks an: 3 Zentimeter dicke Steaks brauchen abgedeckt noch gut 8 bis 10 Minuten, bis sie perfekt sind.

Tipp, wenn du ein Bratenthermometer besitzt: Ein Rumpsteak sollte eine Kerntemperatur von 55 °C bis 59 °C haben. So wird es schön medium-rare. Wer es eher durch mag, sollte das Steak mit 60 °C bis 63 °C garen.


Zum Schluss das Steak vom Grill nehmen und noch 3 Minuten ruhen lassen. So können sich die Fleischfasern etwas entspannen und das Steak bleibt saftig. Währenddessen das Steak salzen und pfeffern und anschließend anschneiden. Dabei ist es wichtig, dass du entgegen der Fleischfasern schneidest. So lässt sich das Steak einfacher kauen und wird noch köstlicher. Guten Appetit!

Wissenswertes

Welche Kerntemperatur braucht ein Rumpsteak?

Dein Rumpsteak sollte zum Ende der Zubereitungszeit eine Kerntemperatur von 55 °C bis 59 °C haben. So wird es schön medium-rare. Falls du es durch magst, solltest du eine Temperatur zwischen 60 °C bis 63 °C anpeilen. In jedem Fall darf das Steak nach dem Grillen noch etwas ruhen.

Warum wird ein Rumpsteak auf dem Grill zäh?

Falls dein Rumpsteak zu zäh wird, kann das mehrere Ursachen haben. Die Garzeit kann überschritten worden sein, wodurch das Fleisch zu trocken wird. Auch wenn der Grill zu heiß ist, trocknet das Fleisch aus und wird zäh.


Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant