category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Italienisches Panini mit getrockneter Tomate, Mozzarella und Rucola ©stock.adobe.com/Generalnie

Panini-Rezepte | Vom Brot bis zum Belag

Ob am Abend oder in der Mittagspause – ein belegtes Brot ist ein leckerer Sattmacher. Noch besser als ein klassisches Sandwich schmeckt die italienische Variante: Panini! Hier gibt es Rezepte zum Selbermachen.

Paninis sind einfach großartig. Mehr brauchen wir eigentlich nicht zu sagen. In einem guten Kontaktgrill gemacht, sind sie außen kross und innen super saftig. Und vor allem lassen sie sich perfekt an den persönlichen Geschmack anpassen. Sehr wichtig dabei ist: das Brot. Ein Panini besteht eigentlich aus einem Brot namens Pane, das typisch italienisch und damit etwas anders ist als herkömmliche Brotsorten und das es hierzulande kaum zu kaufen gibt.

Aber wir haben natürlich deine Rettung parat und verraten dir, wie du das Brot ganz einfach selbst machst. Und wir liefern dir noch zwei Rezepte, mit denen du das leckere Brot dann belegen kannst. Voraussetzung ist dabei: ein guter Kontaktgrill! Nur mit diesem bekommst du deine Panini genauso hin, wie es sie in Italien zu kaufen gibt.


Panini-Brot: Das Grundrezept

Zutaten:

  • 360 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • 30 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Etwas Wasser zum Bestreichen
Italienisches Panini mit Schinken, Käse und Salat

Ein fluffiges Weißbrot bietet die richtige Grundlage für ein Panini.

Zubereitung für 4 Brote:

Schritt 1

Sieb das Mehl in eine Schüssel. Vermisch in einer anderen Schüssel das Wasser mit der Hefe und dem Zucker und lass es für 15 Minuten stehen. So aktiviert sich die Hefe.

Schritt 2

Gib die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl, rühre und knete das Ganze ordentlich durch und füge währenddessen das Olivenöl und das Salz hinzu. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, deckst du die Schüssel mit einem Handtuch zu und lässt den Teig für 1 Stunde gehen.

Schritt 3

Heiz den Backofen vor auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft). Nach Ablauf der Gehzeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und teilst ihn in 4 kleine Portionen. Forme aus den Teigstücken längliche Brötchen, gib sie auf dein Backblech und lasst sie noch einmal 30 Minuten gehen.

Schritt 4

Bestreiche die Panini-Brötchen mit etwas Wasser, so werden sie am Ende schön kross. Backe die Brötchen dann je nach gewünschtem Bräunungsgrad bis zu 20 Minuten. Und fertig ist die Grundzutat für deine Paninis!


Panini mit Tomate-Mozzarella: Der Klassiker

Zutaten für 4 Paninis:

  • 1 Teig für Paninis aus dem Rezept oben
  • 200 g Tomaten
  • 2 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl
  • 30 g Parmesan
  • 30 g Pinienkerne
  • 100 g Mozzarella
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Balsamico
Paninibrot gefüllt mit Tomate, Mozzarella und Salat

Ein Klassiker unter den Paninis: vegetarisch belegt mit Tomate und Mozzarella.

Zubereitung:

Schritt 1

Bereite zuerst den Teig wie im Rezept oben beschrieben zu. Während die Panini-Brote abkühlen, kannst du die anderen Zutaten zubereiten.

Schritt 2

Wasch die Tomaten und den Basilikum. Schneide die Tomaten in Scheiben und hack den Basilikum grob. Schäl den Knoblauch und gib ihn zusammen mit dem Basilikum, dem Olivenöl, dem Parmesan und etwas Salz und Pfeffer in einen Mixer.

Schritt 3

Röste die Pinienkerne kurz in einer Pfanne an und gib sie ebenfalls in den Mixer. Lasst dann den Mixer seine Arbeit verrichten und alles zu einem glatten Pesto verrühren.

Schritt 4

Lass den Mozzarella abtropfen und schneide ihn in Scheiben. Schneide die Paninis mit einem Brotmesser auf.

Schritt 5

Bestreich die Oberseite der Panini mit dem Pesto, belege die andere Hälfte mit einer Schicht Tomaten und einer Schicht Mozzarella. Gib etwas Balsamico darüber und würze es mit Salz und Pfeffer. Klapp das Panini zusammen und ab damit für 3 Minuten auf den Kontaktgrill. Fertig!

Wissenswertes

Was ist ein Panini?

Ein Panini ist ein einfaches belegtes Weißbrot. Paninis gibt es in Italien an jeder Ecke zu kaufen. Der beliebte Snack wird mit unterschiedlichsten Zutaten üppig belegt und im Kontaktgrill gebacken.

Wie mache ich mein Panini besonders saftig?

Damit deine Paninis besonders saftig werden, solltest du sie mit ausreichend Zutaten und viel Käse belegen, der beim Grillen auf dem Kontaktgrill schön schmelzen kann. Lass sie aber nicht zu lange auf dem Kontaktgrill. Zusätzlich ist eine passende Soße immer gut geeignet, um deine Paninis schön saftig zu machen.

Welches Brot eignet sich am besten für ein Panini?

Am besten eignet sich das sogenannte Pane, also das typisch italienische Brot. Das Rezept dazu findest du oben im Rezept.


Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant