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Zitronentarte mit Baiserküsschen

Zitronentarte mit Baiser

Wunderbar zitronig und mit knuspriger Süße verführt diese fruchtige Zitronentarte mit Baiser zum Nachmittagskaffee. Obwohl das Baiser ein klein wenig Sorgfalt und Übung verlangt, belohnt die Optik und der Geschmack.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Zitronentarte mit Baiser

Eine Zitronentarte mit Baiser ist richtig erfrischend und daher besonders im Sommer ein willkommener Kuchen. Die Säure der Zitronen wird durch die süßen Baisertupfer ausgeglichen, sodass sich ein rundum gelungener Geschmack ergibt.

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 EL Kaltes Wasser
  • 2 Zitronen
  • 3 Eier
  • 20 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Zucker
  • Etwas Salz
  • Etwas Backerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung


Für den Boden das Mehl mit der Butter, einer Prise Salz, 125 g Zucker und dem Wasser rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.


Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Öl einfetten.


Den Teig vorsichtig in die Form drücken und dabei auch den Rand formen. Eventuell überstehenden Teig am Rand abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Backerbsen füllen. Den Tarteboden etwa 10 Min. blind backen. Dann den Boden aus dem Ofen nehmen, die Backerbsen und das Backpapier entfernen und den Boden nochmals 5 Min. backen.


In der Zwischenzeit für den Belag die Zitronen waschen und trocken reiben. Die Schale der Zitronen fein abreiben, dann den Saft auspressen. Außerdem die Eier trennen.


Mehl, Speisestärke, Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf mit 1/4 l Wasser vermengen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse cremig wird und glänzt. Vom Herd nehmen, die Eigelbe rasch einzeln unterrühren. Dann bei kleiner Hitze kurz weiterrühren und wieder vom Herd nehmen. Zum Schluss noch Zitronenschale und -saft unterrühren bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Zitronencreme gleichmäßig auf den Teigboden streichen.


Für das Baiser die Eiweiße mit einer Prise Salz aufschlagen, bis sie fast fest sind, dann die übrigen 75 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis alles fest und glänzend ist und der Schnee steht. Den Schnee in eine Spritzbeutel mit Tülle füllen und den Kuchen mit kleinen Häubchen nach Belieben verzieren. Die Zitronentarte im Backofen bei 120° etwa 20 Min. backen bzw. trocknen lassen, bis der Baiser leicht braune Spitzen bekommt.

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