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Zitronentarte mit Baiserküsschen

Zitronentarte mit Baiserküsschen

Wunderbar zitronig und mit knuspriger Süße verführt diese fruchtige Baisertorte zum Nachmittagskaffee. Obwohl das Baiser ein klein wenig Sorgfalt und Übung verlangt, belohnt die Optik und der Geschmack.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 230 Kcal/Port.

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1-2 Esslöffel Eiswasser
  • 2 Zitronen
  • 3 Eigelbe
  • 20 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 125 g Zucker
  • Etwas Salz
  • Etwas Butter für die Form
  • Etwas getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 2 Eiweiße
  • 75 g Zucker
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Bund Zitronenmelisse

Zubereitung


Für den Boden das Mehl mit der Butter, 1 Prise Salz, Zucker und dem Eiswasser rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.


Den Backofen auf 220° vorheizen, die Form mit Butter fetten.


Den Teig vorsichtig in der Form ausdrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten füllen.


Im Backofen etwa 10 Min. backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden nochmals 5 Min. backen. Den Backofen eingeschaltet lassen.


Für den Belag die Zitronen waschen und trocken reiben, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.


Die Eier trennen. Mehl, Speisestärke, Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf mit 1/4 l Wasser vermengen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Fülle cremig wird und glänzt. Vom Herd nehmen, die Eigelbe rasch einzeln unterrühren, dann bei kleiner Hitze kurz weiterrühren. Vom Herd nehmen. Zitronenschale und -saft unterrühren und die Creme gleichmäßig auf den Teigboden streichen.


Für das Baiser die Eiweiße aufschlagen, bis sie fast fest sind, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis alles fest und glänzend ist und der Schnee steht. Den Schnee in eine Spritzform füllen und den Kuchen mit kleinen Häubchen nach Belieben verzieren. Puderzucker darüberstreuen. Die Tarte im Backofen bei 100° noch 20-25 Min. backen bzw. trocknen lassen. Das Baiser soll weiß bleiben. Anschließend mit der Minze garnieren.

Guten Appetit!

Fit & Gesund

Warum ist das Rezept gesund:

Zitrone liefert viel Vitamin C welches die körpereigenen Abwehrkräfte stärkt und ist somit gut für Zähne, Zahnfleisch, Knochen und Bindegewebe. Das enthaltene Kalium regelt den Flüssigkeitshaushalt im Körper und schwemmt überschüssiges Wasser aus. Ein positiver Effekt für unter anderem erhöhten Blutdruck. Pektine aus dem Fruchtfleisch der Zitrone senken überhöhten Blutfettspiegel.

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 29 Min. Laufen
  • swimming 21 Min. Schwimmen
  • cycling 26 Min. Radfahren
  • dancing 46 Min. Tanzen

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