category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Selbstgemachtes Kürbiskernöl zum Herbstsalat © Webedia GmbH

Selbstgemachtes Kürbiskernöl zum Herbstsalat

Mit der Ölpresse OP 700 Emilio von Rommelsbacher wird das Selbermachen von kaltgepressten Ölen zum Kinderspiel! Koch-Mit zeigt, wie es geht und wie man mit dem frisch gepressten Öl einen leckeren Herbstsalat machen kann.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Einfach

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • FÜR DAS KÜRBISKERNÖL
  • 700 g Kürbiskerne (schalenlos)
  • FÜR DEN SALAT
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 2 Feigen (geviertelt)
  • 50 g Ziegenkäse
  • 4 Handvoll gemischte Salatblätter (z.B. Lollo Rosso, Rucola, Feldsalat)
  • 4 TL geröstete Kürbiskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • FÜR DAS DRESSING
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Honig

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Zubereitung


Für das Kürbiskernöl zuerst die Kerne auf niedriger Temperatur für 1-2 Stunden im Backofen trocknen für ein besseres Ergebnis und einfacheren Pressprozess.

Dann die Kerne in die Ölpresse geben und diese ihre Arbeit verrichten lassen.

Wenn alle Kerne durch sind und genug Öl gepresst wurde, das Öl in einen luftdicht verschließbaren Behälter umfüllen und zur Seite Stellen.


Den Hokkaidokürbis samt Schale in Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Dann etwas Olivenöl darüber geben und ihn bei 200°C backen, bis er weich und leicht karamellisiert ist.


Währenddessen das Dressing zubereiten.

Dazu alle Dressingzutaten, sowie das frisch gepresste Kürbiskernöl, in ein Schüttelglas geben und gut schütteln.


Den Salat auf eine Servierplatte oder in eine Salatschüssel geben und mit den noch warmen Kürbisspalten, den Feigenvierteln und den Ziegenkäsescheiben garnieren. Zuletzt nur noch mit dem Dressing beträufeln und die gerösteten Kürbiskerne darüberstreuen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.