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Gesunder Matchakuchen mit entgiftender Wirkung. ©fotolia/hichako

Matchakuchen | Grün & voll im Trend

Als Getränk und gesunden Kaffee Ersatz kennt das Grüntee-Pulver Matcha aus Japan mit seiner intensiven Farbe und seinen wohltuenden Inhaltsstoffen mittlerweile fast jeder. Aber auch zum Backen eignet sich Matcha außerordentlich gut. Matchakuchen, der Kuchen mit Detox Wirkung.


  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Matchakuchen | Grün & voll im Trend

Nicht nur optisch ein Hingucker: Matchakuchen fällt durch seine grüne Farbe direkt auf. Aber auch geschmacklich ist der Kuchen wirklich einzigartig dank der leckeren Grüntee-Note. Außerdem ist der Teig besonders luftig und leicht.

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 170 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Matcha Pulver
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 1 Vanilleschote

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Zubereitung


Zuerst den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Springform oder eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.


Die Vanilleschote länges aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Nun die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanillemark mit Hilfe eines Handmixers cremig schlagen. Nacheinander die Eier gut unterrühren - jeweils circa eine halbe Minute.


Währenddessen das Matcha-Pulver mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen. Dann die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch nach und nach zum Teig geben und unterrühren.


Den Teig in die Kuchenform einfüllen und glatt streichen. Den Matchakuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Dann zunächst noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen und komplett erkalten lassen.

Wer mag bestreut den Matchakuchen vor dem Servieren noch mit etwas Matchapulver oder Puderzucker.

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