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Königsberger Klopse ©stock.adobe.com/juefraphoto

Königsberger Klopse: Das Original Rezept

Nur echt mit Kalbshackfleisch und Sardellen, dazu eine helle Sauce mit Kapern. So kennt man Königsberger Klopse. Wir haben das Originalrezept für euch!


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Königsberger Klopse: Das originale Rezept aus Kalbsfleisch und Sardellen

Schon gewusst? Königsberger Klopse sind eine Spezialität aus Ostpreußen. Benannt sind sie nach dem ostpreußischen Königsberg, das ist das heutige Kaliningrad in Russland. Das Gericht wurde gerne an Sonn- und Feiertagen serviert. Den einzigartigen Geschmack bekommen die bekannten Klöpse durch die Kombination aus Kalbsfleisch und Sardellen und natürlich die Kapern in der Sauce.

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Zutaten

Für 3 Portionen - +
  • 100 g Weißbrot
  • 1 Schalotte
  • 500 g Hackfleisch
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 6 Sardellen
  • 3 Eier
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Zitronenschale
  • 1 TL Muskat
  • 80 g Kapern
  • 220 ml Sahne
  • Salzkartoffeln und frische Petersilie

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Zubereitung


Als erstes die Weißbrot-Scheiben mit ausreichend Wasser in eine Schüssel geben und circa 10 Minuten einweichen lassen.
Währenddessen die Schalotte schälen und klein hacken. Etwas Butter in einer Pfanne geben, schmelzen lassen und die Zwiebelstückchen darin anschwitzen.


Dann das Hackfleisch zusammen mit den Schalotten in eine Schüssel geben. Das Weißbrot etwas ausdrücken und ebenfalls dazugeben.
Nun die Sardellen klein schneiden und dazugeben. Die Eier aufschlagen und ebenfalls hinzufügen.
Alles gründlich miteinander vermengen - am besten mit den Händen kräftig verkneten.


Zum Schluss nur noch die Gewürze, also Zitronenschale, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben und die Masse nochmals gut durchmischen.
Anschließend Klöpse aus der Fleischmasse formen und auf einen Teller legen. Dazu die Hackmasse zwischen den Händen rollen.


Jetzt geht's ans Kochen. Die Brühe und 0,5 Liter Wasser in einen Topf gießen, Lorbeerblätter hinzufügen und erhitzen. Die Königsberger Klopse hinein geben und gar kochen.
Währenddessen für die Sauce die Butter in einen weiteren Topf geben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und rühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Mit etwa 200 ml von der Fleischbrühe, in der die Klopse gegart wurden, und Sahne aufgießen und alles bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Abschließend die Kapern hieingeben und umrühren.


Am Ende kommen die Klopse in die fertige Sauce und werden ggf. darin nochmals erwärmt.

Klassisch werden die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und frischer Petersilie serviert. Sie schmecken aber auch hervorragend zu Reis oder Kartoffelpüree.

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