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Honigkuchen mit Orange ©stock.adobe.com/la_vanda

Honigkuchen mit Rübensirup und Orange

Du willst mal eine andere Leckerei zur Weihnachtszeit probieren? Wie wäre es denn mit einem Honigkuchen?


  • Zeitaufwand mind. 2 Std.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 140 Kcal/Port.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 150 ml Milch
  • 3 Esslöffel Rübensirup
  • 3 Esslöffel Akazienhonig
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g kandierter Ingwer
  • 100 g Orangeat
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Bio-Orangen

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Zubereitung

Honigkuchen mit Rübensirup und Orange

Du grinst ja wie ein Honigkuchenpferd! Diesen Spruch kennt wahrscheinlich jeder, aber was ist eigentlich ein Honigkuchenpferd? Wir können uns auf jeden Fall gut vorstellen, wie groß die Freude sein muss, wenn man diesen leckeren Honigkuchen naschen darf!


Zuerst Milch, Rübensirup, Honig und braunen Zucker erwärmen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, auskühlen lassen.


Nun das Mehl sieben und mit Backpulver, Vanillezucker und Salz mischen. Dazu Ingwer und Orangeat fein hacken sowie Butter, Eier und Honig-Rübenkrautmilch zum Mehl dazugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine alles zu einem glatten Teig verarbeiten.


Nun die Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Den Honigkuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 55min. backen.


Anschließend den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und weiter abkühlen lassen.


Mit dem Zestenreißer die Orangenhaut schälen und dann die Orangen auspressen.


Nun den Puderzucker mit 3 EL Orangensaft glatt rühren, über den Honigkuchen gießen und mit Orangenzeste garnieren.

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