Urlaubserinnerungen von unserem Koch Hannes Rauscher - fernöstlich ist einfach immer köstlich! Besonders Dim Sum. Die kleinen Köstlichkeiten eignen sich prima als Vorspeise oder kleine Zwischenmahlzeit.
- Zeitaufwand schnell
- Schwierigkeit
- Nährwert 160 Kcal/Port.
Zutaten
- 16 Dim Sum Teigplatten (rund)
- 5 Garnelen
- 4 Shiitake-Pilze
- 3 Kaffir Limettenblätter
- 1 Stück Galgant (1 cm)
- 1 Stange Zitronengras
- eine halbe Thaichili
- 3 Blätter Europagras
- Teelöffel gerösteter Knoblauch
- 1 Limette
- nach Belieben Salz, Kokosblütenzucker
Zubereitung
Die Garnelen schälen, säubern und fein hacken.
Shiitake-Pilze in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten und zu den gehackten Garnelen geben.
Limettenblätter, Galgant, Zitronengras, Thaichili und Europagras sehr fein schneiden und zusammen mit dem gerösteten Knoblauch unter das Garnelen-Hack geben.
Mit Limettensaft, Salz und Kokosblütenzucker abschmecken.
Die Hackmasse mittig auf die runden Dim Sum Teigplatten geben, den Rand mit Wasser befeuchten und zu einem Halbkreis zusammenlegen. Mit einer Gabel den Rand verschließen.
In einem Bambuskorb dämpfen oder direkt in einer schmackhaften Brühe garen.
Guten Appetit!
Fit & Gesund
Warum ist das Rezept gesund:
- Garnelen und Shiitake-Pilze haben kaum bzw. gar kein Fett, dafür aber einen hohen Eiweißgehalt. Shiitake punkten außerdem mit den Vitaminen C und D, die vor allem für Nervensystem und Knochen gesund sind.
- "Dim Sum" bedeutet übersetzt "kleine Herzwärmer". Die Teigsäckchen oder -täschchen werden mit unterschiedlichsten Füllungen serviert.