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Reis & Bohnen kochen am Lagerfeuer im Dschungelcamp in mitten des Regenwaldes ©stock.adobe.com/Erik_Klietsch

Campnahrung für Helden: Das Beste aus Reis & Bohnen

Unsere Stars sind eigentlich zu gut für den Dschungel: Reis und Bohnen können nämlich einiges mehr, als nur müde im Wasser herumliegen! Koch-Mit zeigt, wie man mit echter Prominenz umgeht und hat die besten Rezepte für Reis & Bohnen!

Viele Grüße aus Tralien!

Es ist wieder soweit – eine Gruppe lustiger bekannter Unbekannter zieht für 2 Wochen in ein kleines, wohlbehütetes Camp am gefühlten Ende der Welt um Reis & Bohnen zu essen.

Wenn man sich das alljährliche Auseinandersetzen mit dem Essen in der beliebten Fernsehshow ansieht, könnten man meinen, Reis & Bohnen seien so ziemlich das Schlimmste, was im Kochtopf landen kann – aber weit gefehlt! Unsere kleinen Eiweißbomben können heute in unseren Rezepten mal zeigen, was sie so drauf haben, denn mit ein paar Gewürzen und Zutaten, die es hier ganz ohne Schatzsuche gibt, machen wir Reis & Bohnen zu deinem neuen Lieblingsessen.

Wir wählen die Langeweile aus dem Küchen-Camp und kochen die geilsten Rezepte ever – ever EVER!

Die Kombination aus den gesunden Hülsenfrüchten und sättigendem Reis wird nämlich praktisch auf der ganzen Welt gerne gegessen und jede Region hat dem Gericht seinen eigenen Stempel aufgedrückt. Von fruchtig karibisch über herzhaft-deftig in den USA oder feurig in Südamerika, es lohnt sich, für Reis und Bohnen die Bühne freizumachen!

Reis & Bohnen in einem Kessel über Feuer

Das können wir besser: Reis & Bohnen sind echte Stars!

Alle Sterne holen: Reis & Bohnen

Bevor wir an die Feuerstelle gehen und den Kessel anwerfen, noch ein paar Hinweise, damit du die Prüfung in der Küche auf jeden Fall bestehst und alle Sterne nach Hause bringst:

Ob du die Bohnen trocken kaufst und einweichst oder Bohnen aus der Dose oder dem Glas nimmst, die sofort verbrauchsfertig sind, ist dir überlassen. Jedoch – nicht alle Bohnen, die für traditionelle Gerichte verwendet werden, wirst du so ohne weiteres im Supermarkt in der Dose finden. Aber mit großer Wahrscheinlichkeit gibt es sie in getrockneter Form. Das heißt, du musst sie am Abend vorher abspülen und in kaltem Wasser einweichen, damit du sie am nächsten Tag kochen kannst. Der Vorteil ist dann, dass du keine unnötigen Konservierungsstoffe mit isst und eine Blechdose ist gleich mit eingespart.

Reis & Bohnen in trockenem Zustand

Bohnen kann man über Nacht einweichen oder einfach aus der Dose nehmen

Auch Reis gibt es in fast unendlich vielen Variationen, die tatsächlich unterschiedlich schmecken können und sich für Verschiedenes eignen: Manche Sorten sind gut, um viel Flüssigkeit aufzusaugen (wie zum Beispiel Rundkornreissorten für Milchreis oder Risotto), andere bleiben eher körnig (Langkornreissorten) und manche schmecken ganz besonders aromatisch (beispielsweise Jasmin- oder Basmatireis).

Rezept: Mexikanischer Reis – “Arroz Rojo”

Die Grundlage der meisten mexikanischen Rezepte ist der rote Reis, den man als Beilage zu fast allen Gerichten reichen kann oder aber direkt mit in den Burrito steckt. Für seine typische, rote Farbe sorgt Tomate.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Tasse Langkornreis
  • 1 Tomate
  • 2 Schalotten oder ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tassen Hühnerbrühe (geht auch mit Gemüsebrühe)
  • ½ TL Salz
  • Etwas Öl
Arroz Rojo in einer schwarzen Pfanne angerichtet

Der rote Reis passt zu fast allem!

Zubereitung:

Schritt 1:
Die Tomate im Ofen bei 200°C 10-15 Minuten rösten. Besser und schneller geht es in einer Heißluftfritteuse, dort braucht die Tomate ohne Vorheizen nur 8 Minuten.

Schritt 2:
Etwas Öl bei mittlerer bis hoher Hitze in eine Pfanne geben und den ungekochten Reis darin goldbraun anbraten.

Schritt 3:
In einer Schale die geschälte und entkernte Tomate mit Zwiebel und Knoblauch kurz mit ein paar Löffeln der Brühe pürieren, alles zum angebratenen Reis geben und auf mittlerer Hitze ein paar Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Brühe und Salz hinzugeben und aufkochen lassen.

Schritt 4:
Je nach Reissorte den Reis ohne Deckel bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist. Topf vom Herd nehmen, Deckel aufsetzen und Reis 5-10 ziehen lassen. Bei Bedarf nachwürzen.

Unseren “Arroz Rojo” kannst du nun als Beilage zu Mexikanischem essen, oder du servierst ihn typisches Gericht mit “Frijoles”. Richtig geraten – Bohnen.

Rezept: Mexikanischer Reis mit Bohnen – “Arroz rojo con Frijoles”

Zutaten für 4 Personen:

  • Arroz Rojo für 4 Personen (siehe oben)
  • 1 kleine grüne Paprikaschote, 1 kleine rote Paprikaschote
  • Kleine Dose Mais
  • 1 milde, rote Chili
  • Etwas Öl
  • 400 g eingeweichte Kidneybohnen (1 Dose)
  • Einige Stängel frischer Koriander (optional Petersilie)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Oregano (am besten mexikanischer, wenn du ihn bekommst)
  • Salz
Reis & Bohnen: Mexican rice with minced meat and vegetables. Front view.

Mt etwas frischem Gemüse und den richtigen Gewürzen hat man ratz-fatz ein geniales Essen auf dem Tisch!

Zubereitung:

Schritt 1:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Paprika und Chili gründlich waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Kidneybohnen abtropfen lassen.

Schritt 2:

Die Paprikastreifen scharf anbraten, die Hitze reduzieren, die Chili dazugeben und ebenfalls anbraten. Dann Bohnen und Mais dazugeben und heiß werden lassen. Zuletzt entweder unter den frischen, warmen Reis mischen oder den Reis mit in die Pfanne geben und heiß werden lassen, wenn du ihn vorher zubereitet hast. Mit Kümmel und Oregano würzen, nochmal mit Salz abschmecken und zum Schluss den Koriander dazu zupfen.

Hier geht es den Bohnen an den Kragen

In den USA gibt es als Beilage zu mexikanischen Gerichten statt ganzer Bohnen am liebsten “Refried Beans” – ein aufgebratenes Bohnenpüree. Die Refried Beans kommen außerdem als Grundlage in Burritos oder Enchiladas. Super lecker und auf jeden Fall auszuprobieren!

Rezept für Bohnenpüree – “Refried Beans”

Zutaten für 4 große Portionen:

  • 1 EL Olivenöl
  • ½ kleine Zwiebel, gehackt
  • ¼ TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 800 g Pinto-, schwarze oder Wachtelbohnen aus der Dose oder eingeweichte & gekochte Bohnen abwiegen
  • 125 ml Wasser
  • Einige Stängel Koriander (optional Petersilie)
  • 1 EL Zitronensaft
Homemade Refried Pinto Beans with Chiips and Lime

Refried Beans gehen immer und passen zu allen südamerikanischen Gerichten.

Zubereitung:

Schritt 1:
Das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, auf kleine Flamme zurückdrehen und die Zwiebeln und das Salz dazugeben. Unter rühren die Zwiebeln langsam glasig werden lassen (etwa 5-8 Minuten).

Schritt 2:
Anschließend Knoblauch, Chilipulver und Kreuzkümmel dazugeben und alles etwa 30 Sekunden lang rühren. Die abgetropften Bohnen hinzugeben, den Deckel schließen und alles auf mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen.

Schritt 3:
Den Herd auf kleinste Flamme drehen, den Topf für einen Moment von der Hitze entfernen und die Bohnen mit einem Pürierstab kurz pürieren – nicht übertreiben, es soll kein Tapetenkleister dabei heraus kommen. Topf wieder auf den Herd stellen und Bohnenmus ohne Deckel noch etwa 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4:
Bohnenmus vom Herd nehmen und Zitronensaft und gezupften Koriander unterrühren. Du kannst anschließend mit Salz und, wenn du magst, mehr Zitronensaft ganz nach eigenem Gusto abschmecken.

Reis & Bohnen als Burrito mit Beilagen auf einem Teller

Arroz Rojo und Bohnenmus gehören auf, in und um einen echten Burrito!

Mit dem roten Reis und den Refried Beans hast du jetzt schon die wichtigsten Zutaten für einen perfekten Burrito – du brauchst dann nur noch ein paar Maistortillas, angebratenes Hack, rote Chipotle Sauce (fertig im Handel) und zum Toppen etwas Guacamole, Pico de Gallo und mit Salz und Pfeffer angemachte Saure Sahne – einfach gigantisch!

Auf in die Karibik

In der Karibik gibt es eine Vielzahl Rezepte die Reis und Hülsenfrüchte beinhalten. Dazu kommen dann exotischere Zutaten wie Ananas oder, wie bei diesem kreolischen Rezept, Kokosmilch. Das Gericht kann pur gegessen werden oder z.B. zu herzhafter Hähnchenpfanne gereicht werden – absolut göttlich!

Rezept für karibischen Reis & Bohnen – “Riz aux Haricots au lait de Coco”

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 250 g Langkornreis
  • Einige Zweige frischer Thymian oder 1 TL getrockneter
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 400 g eingeweichte Kidneybohnen (1 Dose)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Frischer Pfeffer
  • 450 ml Hühnerbrühe (instant)
  • 1 Chilischote, geschnitten
  • 2 TL Kurkuma
Reis mit Kurkuma und Bohnen in einer Schale auf einem Tisch

Der karibische Reis macht sich perfekt zu herzhaften Hühnchengerichten!

Zubereitung:

Schritt 1:
Den Reis in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem ausreichend großen Topf das Öl auf mittlerer Flamme erhitzen, dann die gewürfelte Zwiebel, den gehackten Knoblauch, sowie Thymian und die Chilischote für eine Minute kurz anbraten.

Schritt 2:
Den Reis mit in den Topf geben und für 2 Minuten ebenfalls anbraten. Danach die abgetropften Bohnen, Kokosmilch, Lorbeer und Hühnerbrühe sowie den Kurkuma dazugeben und alles aufkochen lassen.

Schritt 3:
Hitze reduzieren und zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln, bis der Reis gar ist (etwa 20 Minuten), dabei ab und zu umrühren. Sollte der Reis anschließend zu trocken sein, kannst du noch Brühe oder Wasser nachgießen (je nachdem, wie salzig du es möchtest).

Vor dem Servieren den Lorbeer sowie die Thymianstängel entfernen.

Reis & Bohnen zum Frühstück

Ein echtes Highlight kommt zum Schluss: Gallo Pinto. Diese Version von Reis & Bohnen wird gerne zum Frühstück gereicht und zwar zu gebratenen Eiern in jeder Form. Wer am Wochenende herzhaft frühstückt, sollte dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren – macht sich auch super zum Brunch.

Reis & Bohnen als Gallo Pinto serviert in einer Schale

Gallo Pinto sieht hübsch und bunt auf dem Frühstückstisch aus!

Rezept: Costa Rica Reis & Bohnen – “Gallo Pinto”

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 EL mildes Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 1 rote Paprikaschote, gewürfelt (etwa so groß wie die Zwiebelstücken)
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 g gekochte, schwarze Bohnen
  • ACHTUNG: 175 ml des Kochwassers aufbewahren
  • 50 ml Salsa Lizano (gekauft oder selbst gemacht)
  • 750 g gekochter Reis, Langkorn (etwa 300 g trocken), nach Packungsangabe zubereiten
  • Einige Stängel frischer Koriander (optional Petersilie)
Traditional Gallo Pinto breakfast with eggs, Costa Rica, Central America

In Costa Rica wird Gallo Pinto mit Ei lecker zum Frühstück serviert – unbedingt ausprobieren!

Zubereitung:

Schritt 1:
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprika und die gehackte Zwiebel auf kleiner bis mittlerer Hitze darin anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Dann den Knoblauch dazugeben und etwa 1 Minute mit anbraten

Schritt 2:
Bohnen, Kochwasser und Salsa Lizano hinzugeben und alles mischen. Das Ganze etwa 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Danach vorsichtig den gekochten Reis untermischen und langsam erwärmen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist – aber nicht warten, bis der Reis trocken ist.

Schritt 3:
Die Pfanne vom Herd nehmen, den frischen Koriander unterrühren und abschließend mit Salsa Lizano abschmecken.

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