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Zucchinibrot in Kastenform angeschnitten auf Holzbrett ©iStock.com/Azurita

Zucchinibrot – das Rezept zum Selberbacken

Mit diesem köstlichen vollwertigen Brot aus Mandeln, Leinsamen und Zucchini bekommt man ein optimales Frühstück oder ein schmackhaftes Abendessen.


  • Zeitaufwand ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 120 Kcal/Port.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Leinsamen (geschrotet)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • nach Belieben Kürbiskerne

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Zubereitung

Einfaches Zucchinibrot

Wer wert auf eine ausgewogene Ernährung legt, wird mit diesem schmackhaften Zucchinibrot bestimmt glücklich. Es enthält Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe, die unseren Körper perfekt versorgen. Es eignet sich also optimal für ein vollwertiges Frühstück, da man es auch noch mit verschiedenen Zutaten, wie Frischkäse oder Schinken belegen kann. Natürlich schmeckt es aber auch mit einem frischen Gelee hervorragend!

Übrigens: Diese Vorteile machen das Zucchinibrot ideal als Snack nach dem Sport.


Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Zucchini waschen, putzen und fein raspeln. Die Zucchiniraspel in ein Geschirrtuch geben und gut ausdrücken. Dieser Schritt ist sehr wichtig, um nachher nicht zu viel Flüssigkeit im Teig zu haben. So geht man sicher, dass das Brot später schon fluffig wird und nicht zusammenfällt.


Nun die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und eine Prise Zucker dazugeben. Mehl, Mandeln, Leinsamen, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die Zucchiniraspel mit den Händen auflockern und mit dem Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben. Nun alles zu einen geschmeidigen Teig verkneten – das geht am besten mit einer Küchenmaschine.


Den Zucchiniteig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und, wer mag, Kürbiskerne darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Das Zucchinibrot ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen.

Vorteile des Zucchinibrots:

  • Zucchini bringen kaum Kalorien mit – ihr Fettgehalt liegt unter 1 Prozent.
  • Mit ihrem hohen Gehalt an B-Vitaminen sind Kürbiskerne gut für deine Nerven.
  • Mandeln haben’s in sich, denn sie bringen sättigende Ballaststoffe, blutbildendes Eisen, knochenstärkendes Kalzium und B-Vitamine mit.

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