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Winterliches Obstragout happy_lark/Fotolia

Winterliches Obstragout

Karamellisierte Früchte, weihnachtliche Gewürze und ein Schuss Rum. An dieser Vorspeise von Ralf Jakumeit kommt man in der Winterzeit einfach nicht vorbei!


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 377 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Clementinen
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 1 Granatapfel
  • 1 Orange
  • 100 g Zucker
  • 2 Esslöffel Walnüsse
  • 2 Esslöffel Haselnüsse
  • 10 Dörrpflaumen
  • Etwas Rum
  • 0,25 l Orangensaft
  • 0,25 l Apfelsaft
  • Etwas Butter
  • nach Belieben Zimt, Vanille

Zubereitung


Die Clementinen schälen und die weiße Haut abziehen. Apfel und Birne schälen, entkernen und achteln.


Apfel- und Birnenspalten leicht zuckern und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Die Orange filetieren.


Karamell ansetzen (Wasser und Zucker im Topf aufkochen lassen), Butter, Zimt und die ausgekratzte Vanilleschote zugeben. Die Apfel- und Birnenschalen sowie Kerne mit anschwitzen.


Mit Rum ablöschen und flambieren. Das Ganze mit Apfel- und Orangensaft aufgießen und kurz aufkochen.


Danach alles mixen und durch ein feines Sieb passieren. Nüsse und Dörrpflaumen zu den Obstspalten geben, kurz durchmischen und ggf. abschmecken.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 48 Min. Laufen
  • swimming 34 Min. Schwimmen
  • cycling 42 Min. Radfahren
  • dancing 75 Min. Tanzen

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