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Winterliches Obstragout happy_lark/Fotolia

Winterliches Obstragout

Karamellisierte Früchte, weihnachtliche Gewürze und ein Schuss Rum. An dieser Vorspeise von Ralf Jakumeit kommt man in der Winterzeit einfach nicht vorbei!


  • Zeitaufwand ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 377 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Clementinen
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 1 Granatapfel
  • 1 Orange
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Walnüsse
  • 2 EL Haselnüsse
  • 10 Dörrpflaumen
  • Etwas Rum
  • 0,25 l Orangensaft
  • 0,25 l Apfelsaft
  • Etwas Butter
  • nach Belieben Zimt, Vanille

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Zubereitung


Die Clementinen schälen und die weiße Haut abziehen. Apfel und Birne schälen, entkernen und achteln.


Apfel- und Birnenspalten leicht zuckern und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Die Orange filetieren.


Karamell ansetzen (Wasser und Zucker im Topf aufkochen lassen), Butter, Zimt und die ausgekratzte Vanilleschote zugeben. Die Apfel- und Birnenschalen sowie Kerne mit anschwitzen.


Mit Rum ablöschen und flambieren. Das Ganze mit Apfel- und Orangensaft aufgießen und kurz aufkochen.


Danach alles mixen und durch ein feines Sieb passieren. Nüsse und Dörrpflaumen zu den Obstspalten geben, kurz durchmischen und ggf. abschmecken.

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