Besonders im Herbst schmeckt ein klassischer Nusskuchen einfach lecker. Damit er aber nicht zu trocken daher kommt, spendieren wir unserem Kastenkuchen auch noch eine Blaubeer-Füllung.
- Zeitaufwand normal
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 535 Kcal/Port.
Zutaten
- 6 Eier
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 Teelöffel Backpulver
- 350 g Blaubeeren
- 80 g Gelierzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- nach Belieben getrocknete Cranberries
- nach Belieben Mandelblättchen
Zubereitung
Nusskuchen mit Blaubeeren | Einfacher Kastenkuchen
Nusskuchen kann schnell trocken und langweilig werden. Damit das nicht passiert, backen wir zuerst die gewohnt einen Kuchen in der Kastenform. Anschließend wird der fertige Nusskuchen aufgeschnitten und mit einer Art Blaubeer-Marmelade gefüllt. Außerdem darf natürlich die Schokokuvertüre nicht fehlen.
Heize den Ofen 175°C Ober-/Unterhitze vor.
Zuerst die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Dabei immer wieder Rühren und den Herd nicht zu hoch heizen. Dann die gemahlenen Mandeln, die gemahlenen und gehackten Haselnüsse, den Zucker und den Vanillezucker sowie das Backpulver in einer großen Schüssel vermischen.
Die Eier mit einem Handmixer einrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Blaubeeren waschen und eine handvoll Blaubeeren unter den Nusskuchen-Teig heben. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und glatt streichen. Backe den Kuchen im unteren Drittel des Ofen für etwa 50 Minuten.
Währenddessen bereiten wir das Blaubeerkompott zu. Eine handvoll der Blaubeeren für die Deko beiseite legen. Die übrigen Beeren mit 100 ml Wasser, Zitronensaft, Gelierzucker und dem Mark einer Vanilleschote zum Kochen bringen und unter wiederholtem Umrühren auf kleiner Flamme einköcheln.
Wenn die Blaubeeren geplatzt sind und sich eine weiche marmeladenartige Masse gebildet hat, das Kompott vom Herd nehmen und kalt stellen, bis es streichfest ist. Außerdem den Nusskuchen aus dem Ofen nehmen und ebenfalls auskühlen lassen.
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Den erkalteten Kuchen in der Mitte waagerecht durchschneiden und aufklappen. Die untere Kuchenhälfte großzügig mit dem Blaubeerkompott bestreichen und den Kuchen wieder zuklappen.
Zum Schluss den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und nach Belieben mit Blaubeeren, Mandelsplittern und den Cranberries verzieren. Lass die Kuvertüre vollständig aushärten, bevor du den Nusskuchen mit Blaubeeren anschneidest und servierst.